Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
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Ce restaurant est situé à Phanat Nikhom
(voir les liens à la fin de cet article).
Son nom :
เลิศรส ก๋วยเตี๋ยวเป็ด
prononcez "loetrot kwai thiao ped"
fait référence à la spécialité maison :
les soupes de nouilles au canard.
- เลิศรส = "loetrot" = excellente
- ก๋วยเตี๋ยว = "kwai thiao" = soupe de nouilles
- เป็ด = "ped" = canard
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L’une des caractéristiques ici, c’est que dans cette soupe, tous les composants du canard sont mélangés : cuisse (avec son os), chairs effilochées, peau, foie, gésier, sang,...
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Sur le menu (plutôt succinct) affiché au mur :
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- les soupes de nouilles kwai tiao ก๋วยเตี๋ยว sont à 60 bahts (celles photographiées ci-dessus)
- 80 bahts pour la version kao lao เกาเหลา (sans nouilles + 10 bahts pour une portion de riz)
- le canard est aussi proposé seul, en ragout ped toon เป็ดตุ๋น de 350 à 550 bahts (selon la taille des portions).
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Ce restaurant a été créé il y a plus de 60 ans par les parents du propriétaire actuel qui officie lui-même aux fourneaux.
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La recette, les ingrédients, les dosages... et le savoir-faire (!) sont inchangés.
Le secret c’est (évidemment) la cuisson des canards mijotés très longuement (en deux temps : environ 3 heures puis à nouveau pendant 1h après avoir été découpés) dans une sauce de type "pha-lo" (voir cet article).
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Pour le choix des volailles, ce sont des canards de petite taille, élevés en plein air et donc peu gras.
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
Pour plus de détails et d’images sur la recette "maison", voyez cette vidéo lors du passage dans l’émission Krua Khun Toi (dont j’avais parlé dans cet article).
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A voir également à Phanat Nikhom :