Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Noy et Gilbert en Thaïlande

Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped

20 Mars 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

 

Ce restaurant est situé à Phanat Nikhom
(voir les liens à la fin de cet article).
Son nom :

เลิศรส ก๋วยเตี๋ยวเป็ด
prononcez "loetrot kwai thiao ped"

fait référence à la spécialité maison : 
les soupes de nouilles au canard.

  • เลิศรส = "loetrot" = excellente
  • ก๋วยเตี๋ยว = "kwai thiao" = soupe de nouilles
  • เป็ด = "ped" = canard

 

 

L’une des caractéristiques ici, c’est que dans cette soupe, tous les composants du canard sont mélangés : cuisse (avec son os), chairs effilochées, peau, foie, gésier, sang,...

>>>>

Sur le menu (plutôt succinct) affiché au mur :

  • les soupes de nouilles kwai tiao ก๋วยเตี๋ยว sont à 60 bahts (celles photographiées ci-dessus)
  • 80 bahts pour la version kao lao เกาเหลา (sans nouilles + 10 bahts pour une portion de riz) 
  • le canard est aussi proposé seul, en ragout ped toon เป็ดตุ๋น de 350 à 550 bahts (selon la taille des portions).
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped
Une excellente soupe de nouilles au canard... - Loetrot kwai thiao ped

 

Ce restaurant a été créé il y a plus de 60 ans par les parents du propriétaire actuel qui officie lui-même aux fourneaux.

La recette, les ingrédients, les dosages... et le savoir-faire (!) sont inchangés.

Le secret c’est (évidemment) la cuisson des canards mijotés très longuement (en deux temps : environ 3 heures puis à nouveau pendant 1h après avoir été découpés) dans une sauce de type "pha-lo" (voir cet article).

Pour le choix des volailles, ce sont des canards de petite taille, élevés en plein air et donc peu gras.

(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)
(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)

(ces images sont tirées de la vidéo évoquée ci-dessous)

Pour plus de détails et d’images sur la recette "maison", voyez cette vidéo lors du passage dans l’émission Krua Khun Toi (dont j’avais parlé dans cet article).

-------------------------------------------------------------------------------------------------

A voir également à Phanat Nikhom :

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article