Le marché du dimanche... - Vu au marché (22-03)
13 Février 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Qu’avons nous au marché aujourd’hui ?
Tous les matins, à Rong Po, un petit marché se tient sous une halle mais le dimanche, il s'étale dans une ruelle adjacente où des vendeurs s'installent juste pour la matinée.
L'ambiance est familiale...
L'offre de produits en vente est un peu hétéroclite : légumes, fruits, poissons, fruits de mer,... et (très) variable... selon les arrivages du jour.
Noy est bonne cliente sur un stand tenu par des personnes originaires d'Isaan.
<<<< "saikok isaan" ไส้กรอกอีสาน
(saucisses typiques d'Isaan, ici à base de porc+riz gluant+ail+sel)
"putsa ban" พุทราบ้าน >>>>
(de toute petite taille, ceux-ci sont récoltés sans être cultivés - Voir cet article)
<<<< "pla laï" ปลาไหล
(anguilles péchés dans les canaux et étangs à proximité des rizières)
"thua fak yao" ถั่วฝักยาว >>>>
(haricots longs de couleurs verte et violet –
Voir cet article)
<<<< "pla tapian chae nam khua"
ปลาตะเพียนแช่น้ำเกลือ
(poisson d'eau douce, cru, conservé dans un mélange sel+mgs, la couleur rouge est celle du sang du poisson. Pour le cuisiner, il sera nettoyé et cuit à la vapeur)
"dok tiu" ดอกติ้ว >>>>
(ce sont des fleurs comestibles dont j’aurai l’occasion de vous reparler)
Ces produits sont acheminés depuis la province de Kalasin (à près de 600 km d'ici tout de même !).
Et bien sur, en passant, on oublie pas de jeter un coup d'oeil aux tickets de loterie...
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(bientôt le tirage !)
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