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Noy et Gilbert en Thaïlande

Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"

29 Janvier 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"
Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"

 

Contrairement à ce que pourrait laisser penser leur nom transcrit en français,

les "rotis" โรตี sont des crêpes...

tout à fait typiques de la street-food (cuisine de rue) thaïlandaise.

Elles sont préparées devant vous sur des petits stands (souvent ambulants) que l’on peut voir un peu partout : sur les marchés, devant les supérettes, sur les trottoirs,…

Celui-ci est situé en bord de route à moins de 100m de l’entrée de notre lotissement.

Je dois dire que je suis un client (très) régulier de Neung (c’est son nom) qui fait ses "rotis" à la perfection !

L’un des éléments qui fait une différence notable pour moi, c’est qu’elle utilise peu d’huile (moins en tous cas que certains de ses consoeurs/confrères).

 

La confection et la cuisson des crêpes sont plutôt rapides (les pâtons ont été préparés à l’avance), avec néanmoins un coup de main un peu particulier qui permet d’obtenir une texture légère et la forme carrée, caractéristique des "rotis" thaïlandaises.

Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"
Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"
Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"
Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"
Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"
Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"
Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"
Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"

Les photos ci-dessus sont extraites de ces vidéos (sur Facebook) :
Video 1      Video 2      Video 3      Video 4      Video 5

Les plus classiques sont sucrées, avec diverses garnitures possibles (banane, lait concentré sucré, œuf, crème chocolatée, confitures,…).
Pour ma part, je préfère une version simple avec seulement oeuf et sucre.

 

 

 

<<<< Il est possible aussi d’opter pour une version salée, par exemple avec du fromage.

Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;

 

Plus original, Neung confectionne aussi des "mini-rotis", petites crèpes rondes… idéales avec le café ou un yaourt !

Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;

 

D’origine indienne, les "rotis" sont des crêpes ou pains plats à base de farine de blé dont il existe de multiples déclinaisons dans beaucoup de pays (pas uniquement asiatiques).
Sa version thaïlandaise correspond au "maida paratha" que l’on retrouve dans les pays musulmans d’Asie du Sud-Est (Indonésie, Singapour, Malaisie) et donc logiquement dans le sud de la Thaïlande.

 

Les "rotis" sont aujourd’hui répandues partout dans le pays mais la majorité des vendeuses/vendeurs sont des  musulmans.

C’est le cas de Neung, bien qu’elle et son mari soient originaires de la province de Surin (au sud de l’Isaan).
 

Gourmandises du jour (22-02) - Les &quot;rotis&quot;
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