La meilleure street-food est préparée… dans la rue !
Voici deux exemples de "street food" (nourriture de rue), vraiment au sens propre du terme !
- Lors de la soirée du Loy Kratong Festival à Pattaya (voir cet article),
ce "cuisinier" s’était installé sur un coin de trottoir avec ses ingrédients et ses ustensiles, essentiellement un "krok" ครก (mortier), pour préparer des salades de type "som-tam".
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Noy lui a commandé un "tam kuai" ตำกล้วย, une salade épicée dont l’ingrédient de base est une banane de variété "kuai tani".
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J’avais parlé du "tam kuai" (préparé par Noy à la maison) dans l’article ci-dessous :
Pour accompagner : quelques petites brochettes et du riz gluant
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(pour cette fois, le tout a été ramené à la maison).
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- Sur ce petit stand installé également sur le trottoir dans la rue principale de Takian Tiah (qui mène jusqu’à notre lotissement) on vous prépare des
"khung ob woonsen" กุ้งอบวุ้นเส้น
กุ้ง = "khung" = crevette
อบ = "ob" = cuit
วุ้นเส้น = "woonsen" = nouilles de verre
Voir cette vidéo sur FB.
Dans une petite cocotte (ici en métal), les crevettes puis les nouilles sont cuites dans un mélange sauce soja+sauce au tamarin.
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En thaï, le terme "woonsen" วุ้นเส้น désigne des vermicelles "transparents", appelés "glass noodles" (nouilles de verre) en anglais.
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Confectionnées à base d'amidon de haricots mungo et vendues généralement sous forme séchée, ce type de nouilles s'utilise pour accompagner des viandes ou fruits de mer comme ici, mais aussi dans des salades ou des soupes. Elles peuvent aussi servir dans la garniture des nems.
Ici par exemple, dans une salade >>>>
"yam woonsen" ยำวุ้นเส้น