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Noy et Gilbert en Thaïlande

La cuisine du quotidien...

4 Janvier 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

La cuisine du quotidien...
La cuisine du quotidien...
La cuisine du quotidien...
La cuisine du quotidien...
La cuisine du quotidien...
La cuisine du quotidien...
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Voici des plats de la cuisine du quotidien, préparés par Noy à la maison.

Leur point commun, c’est qu’ils sont "sautés" (en thaï : ผัด prononcez "pad"), donc rapides à cuisiner… et délicieux à déguster bien sur !

 

Lorsque Noy se met à cuisiner, il y a toujours ce moment où je me dis que le plat du jour ne sera sans doute pas une blanquette... 😄 😄 😄

>>>>

En l'occurrence elle préparait ce jour-là un
"kai pad phrik yuak" ไก่ผัดพริกหยวก
(poulet sauté aux piments longs).

La poêle est préchauffée avec un peu d'huile et une gousse d'ail écrasée, puis les morceaux de poulet (en conservant quelques os de préférence) sont mis à cuire en ajoutant l'assaisonnement (sauce soja, sucre, glutamate) ainsi qu'un filet d'eau. Les piments longs, découpés dans le sens de la longueur, sont ajoutés lorsque le poulet s'est bien coloré.

La cuisson ne dure que quelques minutes... C'est prêt ! et c'est bon !La cuisson ne dure que quelques minutes... C'est prêt ! et c'est bon !

La cuisson ne dure que quelques minutes... C'est prêt ! et c'est bon !

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Je vous ai déjà parlé du "pad kaphrao" où viandes, poissons, fruits de mer sont cuisinés avec du basilic sacré, กะเพรา "kaphrao" en thaï (voir les liens à la fin de cet article).
Voici une variante dans laquelle 2 variétés de basilic sont mélangées :

"bai horapa" ใบ โหระพา : ce sont des feuilles de basilic thaï

et donc "bai kaphrao" ใบ กะเพรา : feuilles de basilic sacré.

La cuisine du quotidien...
La cuisine du quotidien...
La cuisine du quotidien...
La cuisine du quotidien...
La cuisine du quotidien...
La cuisine du quotidien...
C'est prêt ! et c'est bon !

 

La poêle est préchauffée avec un peu d'huile, les piments et/ou une gousse d'ail écrasée.
Puis la viande est mise à cuire (du poulet haché dans cet exemple) en ajoutant sauce soja et sauce d'huitre, un peu de sucre et de glutamate ainsi qu'un filet d'eau.

Les feuilles de basilic sont ajoutés en fin de cuisson.

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A propos des variantes du "pad kaphrao" :

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