Matoum et Saaké - Fruits de saison (21-23)
Voici deux fruits qui sont très rarement consommés frais. Ils sont par contre utilisés sous différentes formes (séchés, confits) pour confectionner des boissons ou des desserts.
- Le "matoum"
Appelé bael ou maja en français, ce fruit a pour nom en en thaï :
มะตูม prononcez "matoum".
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Ci-dessous, il est proposé sous forme de fruit confit… dans une version (très, très) sucrée.
Le Bael est réputé pour ses vertus médicinales (en particulier contre la diarrhée et la dysenterie).
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On le trouve beaucoup sous forme de médaillons séchés, utilisés en décoction.
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<<<< Aegle marmelos de son nom savant, cet arbre est très répandu en Inde où il est considéré comme l’arbre sacré du dieu Shiva.
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- Le "saaké"
Le fruit de l’arbre à pain est appelé en thaï :
"louk saaké" ลูกสาเก
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<<<< Frais, son aspect est proche du jacquier...
...mais lorsqu’il est cuit, sa saveur se rapproche de celle de la pomme de terre. >>>>
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En Thaïlande, il est plutôt utilisé pour confectionner des desserts ou gateaux.
<<<< J’en avais parlé sous sa forme confite
dans cet article.
L’ "arbre à pain" lui-même,
artocarpus altilis de son nom savant,
"ton saaké" ต้นสาเก
est relativement rare en Thaïlande.
On en voit quelques uns dans certains jardins
(celui ci-dessous a été photographié dans l’enceinte d’un temple proche de chez nous).
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L’arbre à pain est originaire d’Océanie mais on le trouve aujourd’hui dans toutes les régions tropicales.
Plus d’une cinquantaine de variétés sont recensées en Polynésie et le fruit à pain est appelé "uru" en tahitien.
Cet arbre est également très présent dans les Caraïbes, en particulier une variété appelée "châtaignier-pays" aux Antilles Françaises.
Le saviez-vous ?
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Le nom d’ "arbre à pain" ou "fruit à pain" ("breadfruit" en anglais) lui a été donné par des naturalistes britanniques qui avaient accompagné l’explorateur James Cook lors de ses voyages en Polynésie dans les années 1769 à 1776.
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<<<< Ils avaient observé que les Polynésiens faisait cuire la chair de ce fruit, obtenant une texture qui la faisait ressembler à du pain frais.
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En 1787, lors de son premier voyage, la frégate Bounty (rendue célèbre par ses "révoltés"), devait précisément transporter des arbres à pain vers les Caraïbes.
Son voyage fut interrompu à Tahiti où les mutins s’installèrent, après avoir évincé leur Commandant, William Bligh.
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Celui-ci fit par la suite d’autres voyages similaires et l’arbre à pain fut ainsi introduit avec succès aux Antilles (les colons l’utilisèrent comme nourriture pour leurs esclaves).