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Noy et Gilbert en Thaïlande

Gourmandise du jour (21-12) - Khao Mao "fait maison"

8 Octobre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Gourmandise du jour (21-12) - Khao Mao "fait maison"Gourmandise du jour (21-12) - Khao Mao "fait maison"Gourmandise du jour (21-12) - Khao Mao "fait maison"

Je vous ai déjà parlé du "khao mao" ข้าวเม่า  (voir le lien à la fin de cet article).

 

Ce dessert est à base de riz gluant, d’une variété dénommée

"khao dor" ข้าวดอ. >>>>

Il est récolté environ 2 mois avant la date habituelle des moissons en Isaan (voir cet article). Il s’agit donc d’un "riz vert", non seulement parce qu’il est récolté avant d’être complètement à maturité mais aussi de par la couleur naturelle de ses grains.

Nous en avons reçu ce matin en provenance directe d’Isaan (Noy avait "passé commande" auprès de sa famille au village). Ici, il est déjà cuit et prêt à manger.

Pour constituer le khao mao, le riz va être mélangé à de la noix de coco fraiche.

Dans un premier temps, après avoir ouvert la noix ce coco, son jus est versé sur le riz vert puis mélangé jusqu’à ce qu’il soit entièrement absorbé, le riz devient ainsi compact et légèrement collant.
(Dans d’autres recettes il est possible de "mouiller" le riz avec simplement de l’eau légèrement sucrée ou même du lait de coco)

 

 

 

La paroi intérieure de la noix de coco est grattée pour extraire la chair de coco sous forme de filaments découpés plus ou moins grossièrement.

Elle est ensuite simplement mélangée au riz vert.

Gourmandise du jour (21-12) - Khao Mao "fait maison"
Gourmandise du jour (21-12) - Khao Mao "fait maison"
Gourmandise du jour (21-12) - Khao Mao "fait maison"
Gourmandise du jour (21-12) - Khao Mao "fait maison"
Gourmandise du jour (21-12) - Khao Mao "fait maison"
Gourmandise du jour (21-12) - Khao Mao "fait maison"

Le jus de coco apporte logiquement une saveur très légèrement sucrée.

Il est possible bien sur d’ajouter du sucre ou du sirop si on le souhaite (ça n’est pas le cas ici).

En thaï, ce petit ustensile s’appelle "thi krud mapraow" ที่ขูดมะพร้าว
soit rape (ou grattoir) à noix de coco.

Il sert donc à gratter l’intérieur de la noix de coco… et manipulé par Noy, il est bien efficace !

 

Dans cet article, j'avais parlé d’un autre outil du même type, le "katai". >>>>

 

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A propos du "khao mao", voir également :

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