Plat du jour : Pad Kaphrao Kruengnai Kai
Le "pad kaphrao" ผัดกะเพรา est un classique de la cuisine thaïlandaise dont la base est
<<<< le kaphrao กะเพรา soit le basilic sacré,
une variété de basilic très courante en Thaïlande dont le nom savant est ocimum tenuiflorum.
Il peut se décliner avec une multitude de viandes ou fruits de mer.
En voici un nouvel exemple :
le pad kaphrao kruengnai kai
ผัดกะเพราเครืองในไก่
- ผัด = "pad" = sauté
- กะเพรา = "kaphrao" = basilic sacré
- เครืองใน = "kruengnaï" = abats (ce mot se traduit également par "à l’intérieur")
- ไก่ = "kai" = poulet
où la viande utilisée est donc l’ensemble des abats de poulet, plus exactement ici d’une poule puisque y sont inclus les œufs en gestation.
Les abats (gésier, cœur, intestins, foie, et donc œufs en gestation) sont soigneusement lavés et découpés en petits morceaux.
Ils sont vendus ainsi au marché >>>>
(50 bahts la portion).
Cette préparation simple et rapide consiste à les faire sauter dans une poêle ou un wok avec les feuilles de basilic.
On fait revenir dans un premier temps l’ail et les piments avant d’y mélanger les abats. On ajoute sucre, glutamate et sauce soja pour l’assaisonnement.
Viennent ensuite les feuilles de basilic sacré (cueilli dans le jardin en l’occurrence), un filet d’eau pour délayer la sauce et le tout cuit ainsi quelques minutes.
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