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Noy et Gilbert en Thaïlande

Menu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï Ponchulot

6 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Menu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï PonchulotMenu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï PonchulotMenu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï Ponchulot

 

Bonne surprise du jour, au marché, nous avons trouvé

des "poo nim" ปูนิ่ม,

soit des petits crabes à carapace molle. >>>>

Ce n’est pas si fréquent sur les marchés, par contre on en mange régulièrement au restaurant.

 

Nous avons acheté également des petits poissons :

"pla sai" ปลาทราย,

(appelés "poissons de sable", ils ressemblent à de petits éperlans).

 

 

Noy a cuisiné le tout en friture après les avoir trempés dans une pâte à beignets.

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Menu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï Ponchulot
Menu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï Ponchulot
Menu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï Ponchulot
Menu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï Ponchulot
Menu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï Ponchulot
Menu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï Ponchulot
Menu du jour : Poo Nim, Pla Sai, Som Tam, Baï Ponchulot

Pour accompagner, Noy avait préparé :

un "som-tam" ส้มตำ (salade de papaye) très classique,

ainsi que des "phak pad" ผักผัด
(légumes 
verts sautés, avec sauce soja et lot-dee, exhausteur de gout)

 

En l’occurrence ce sont des

"baï ponchulot" ใบผงชูรส ,

soit des feuilles de chaya (ou chou frisé mexicain) , qu’elle a récoltées dans le jardin.

- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -
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- cliquez sur les photos pour agrandir -

 

Et pour finir, un fruit pas vraiment thaï...

des pêches ! >>>>

Elles sont rares en Thaïlande (celles-ci viennent de Corée), vendues sur le marché à 80 bahts (env. 2,15€) /kg.

 

 

De petit calibre, après les avoir laissées murir (2 jours) elles étaient vraiment délicieuses...

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