Menu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som Pla
Au menu du jour, 3 plats simples et tout à fait représentatifs de notre cuisine de tous les jours :
- 1- kai pad med mamouang him maphan ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์
soit poulet sauté aux noix de cajou- ไก่ = "kai" = poulet
- ผัด = "pad" = sauté
- เม็ดมะม่วงหิมพานต์ = "med mamouang him maphan" = noix de cajou
La viande de poulet, découpée en petits morceaux est cuite dans une poêle avec huile, ail, sauce soja, un peu de sucre et glutamate, puis y sont mélangés oignon, piment long et tige de cebette (ต้นหอม prononcez "ton ohm"). En fin de préparation, on ajoute les noix de cajou qui ne doivent cuire que quelques minutes (elles sont déjà grillées).
Les piments rajoutés sur le dessus sont là pour la décoration... ou pas.
- 2- khaijiao cha-om ไข่เจียวชะอม
soit une omelette aux feuilles de cha-om (acacia grimpant)- ไข่เจียว = "khaijiao" = omelette
- ชะอม = "cha-om" = acacia grimpant
/image%2F2121039%2F20210724%2Fob_02fb64_s1.jpg)
Je vous en ai déjà parlé dans l'article ci-dessous :
- 3- kaeng som pla แกงส้มปลา
soit une soupe de curry au poisson- แกง = "kaeng" = soupe de curry
- ส้ม = "som" = orange
- ปลา = "pla" = poisson
Il s'agit d'une soupe à base de pâte de curry rouge (น้ำพริกแกงส้ม prononcez "nam phrik kaeng som") agrémentée en l'occurrence de thon (ทูน่า prononcez "tuna") et de liserons d'eau (ผักบุ้ง prononcez "phak bung")
/image%2F2121039%2F20210724%2Fob_528f5f_s3.jpg)
A défaut de poisson frais, pour cette fois, Noy a donc utilisé du thon en conserve... qui a été soigneusement mélangé à la pâte de piment avant d'être mis dans le bouillon.
Outre un peu de sucre et de glutamate, l'assaisonnement est fait avec deux types de sauces (dosées généreusement !) :
- sauce poisson น้ำปลา prononcez "nam pla"
- sauce tamarin น้ำมะขาม prononcez "nam makhram"
<<<< En fin de cuisson, pour compléter, Noy a ajouté des carrés de la même omelette au cha-om présentée plus haut.
Je vous avais déjà décrit la préparation d'un "kaeng som" dans l'article ci-dessous :