Plat du jour : Tom Chud Sappalot
27 Juin 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Il y a quelques temps, je vous avais parlé d'une recette : Tom Chud Kaduk Moo (voir le lien à la fin de cet article).
Voici une variante :
le "Tom Chud Sappalot"
ต้มจืดสับปะรด
dans laquelle c'est l'ananas (สับปะรด prononcez "sappalot") qui est utilisé en tant que "légume" en lieu et place de la courge.
Le principe de préparation est similaire au Tom Chud Kaduk Moo : la viande est mise à cuire à gros bouillon puis on incorpore l'ananas découpé en morceaux (le bouillon prend ainsi un délicieux goût légèrement sucré...). On ajoute en fin de cuisson des oignons blancs, des baies de goji et de la coriandre.
Bien entendu, la recette est déclinable avec d’autres morceaux de porc et même d’autres viandes (selon les goûts).
L'originalité de cette préparation tient évidemment au mélange sucré-salé, mais comme dans beaucoup de recettes de ce type, il vaut mieux utiliser un ananas pas trop mur afin qu'il garde sa consistance et surtout son acidité.
Ainsi l'équilibre des saveurs sera conservé.
L’idée de cette adaptation du "Tom Chud Kaduk Moo" est venue à Noy après l’avoir goutée dans un restaurant à Ban Samaesan (voir cet article).
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En fait, ça n’était pas au menu (!) mais c’est ce que mangeait la famille de la patronne…
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