Plat du jour : Tom Chud Kaduk Moo
En thaï, l'expression "tom chud" ต้มจืด est utilisée pour désigner différentes soupes "claires" (c'est-à-dire qu'il s'agit de bouillons qui ne sont ni colorés ni épaissis par l'ajout de pâte de piment, de lait de coco ou de pâte de tamarin par exemple).
Faciles à préparer, Noy en cuisine assez fréquemment à la maison, en particulier cette recette :
"tom chud kaduk moo"
ต้มจืดกระดูกหมู
- ต้ม = "tom" = soupe, bouilli
- จืด = "chud" = clair, dilué, doux
- กระดูก = "kaduk" = os
- หมู = "moo" = porc
Les ingrédients de base sont :
<<<< des travers de porc กระดูกหมู,
prononcez "kaduk moo", découpés en petits morceaux,
une grosse courge ฟักเขียว prononcez "fak khiao" >>>>
découpée en morceaux d'assez grosse taille.
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La viande est mise à cuire à gros bouillon (incluant sel, sauce soja, exhausteur de gout) pendant 15 à 20 minutes, puis sont mélangés les morceaux de courge pour environ 15 minutes supplémentaires. En fin de cuisson, sont ajoutés des oignons blancs et feuilles de coriandre.
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Le petit plus, ce sont
les baies de gogi เก๊าจี้ prononcez "kao gi"
(voir cet article),
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ajoutées en fin de cuisson pour apporter leur saveur... et une touche de couleur.
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Comme pour beaucoup de plats thaïlandais, ce type de préparation peut se décliner avec des variantes :
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- en utilisant d'autres viandes et/ou en ajoutant des légumes verts
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(comme ici, avec du poulet,
sur un marché à Na Klua)
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- ou même, en remplaçant la viande par des morceaux d'omelette
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(comme dans cette version préparée par notre fille).