Le bonheur, c’est simple comme une soupe de nouilles… (bis)
Mise à jour sur un article publié il y a quelques semaines.
Voici une autre soupe de nouilles dénommée :
/image%2F2121039%2F20210628%2Fob_008c18_0etb.jpg)
"yentafo sen pla" เย็นตาโฟเส้นปลา
- เย็นตาโฟ = "yentafo" = soupes de nouilles (cuisinées dans un bouillon coloré en rouge)
- เส้น = "sen" = ligne, filament
- ปลา = "pla" = poisson
Sa particularité est que les "nouilles" en question sont constituée d'une pâte à base de poisson.
Ici, les "sen pla" เส้นปลา sont de fabrication maison et sans ajout de farine.
/image%2F2121039%2F20210628%2Fob_d1ef07_planche-contact-12.jpg)
La pâte, composée exclusivement de chairs de poissons broyées, est façonnée puis découpée sous forme de filaments assez épais. Les nouilles ainsi constituées sont pré-cuites en bouillon pour être conservées.
/image%2F2121039%2F20210628%2Fob_2c2af5_planche-contact-11.jpg)
Au moment de la préparation au restaurant, elles sont incorporées à la soupe et donc recuites à peine quelques minutes.
/image%2F2121039%2F20210628%2Fob_9949fc_planche-contact-1.jpg)
Il s'agit du même procédé de fabrication et de cuisson que les boulettes de poisson que l'on peut retrouver aussi dans diverses soupes ou comme snacks dans des stands de street-food, parfois en brochettes, cuites en friture ou au barbecue.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Cette soupe a été dégustée au même endroit que dans l'article ci-dessous, (c'est une adresse où nous allons régulièrement) :
Voici 3 types de soupes de nouilles :
kwai thiao thalé ก๋วยเตี๋ยวทะเล >>>>
soit une soupe de nouilles aux fruits de mer.
<<<< kwai chap moo กวยจั๊บหมู
soit une soupe avec un autre type de nouilles, au porc celle-ci.
/image%2F2121039%2F20210521%2Fob_ff5e99_etxt3.jpg)
kwai thiao yen ta fo ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ >>>>
soit une soupe de nouilles, garnie ici de boulettes de poisson et caractérisée par la couleur rose-rouge du bouillon.
En thaï, l’expression "kwai thiao" ก๋วยเตี๋ยว désigne les soupes de nouilles en général, mais les noms diffèrent selon les ingrédients ajoutés (garnitures, légumes, assaisonnements) et aussi selon le type de nouilles utilisées.
Elles se déclinent ainsi en de multiples versions, et les garnitures associées sont très diverses (viandes, poissons, fruits de mer / en morceaux, en boulettes, hachée).
Toutes sont des nouilles confectionnées avec de la farine de riz bien sur, mais elles peuvent être blanches ou jaunes (aux œufs), longues ou larges, fines ou épaisses,…
La plupart des soupes de nouilles sont d’origine chinoise mais on les trouve partout en Asie du Sud-Est et particulièrement en Thaïlande, parfois adaptées selon les habitudes culinaires régionales.
Par exemple, ici, dans la province de Chanthaburi >>>>
Voir le lien ci-dessous :
De très nombreux restaurants (y compris ambulants) servent des "kwai thiao", et certains en font même une spécialité exclusive. Autant dire qu’on en trouve quasiment à tous les coins de rue mais la qualité est évidemment variable… donc, quand on tient une bonne adresse… on y revient !