Vu au marché (21-08)
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Qu’avons nous au marché aujourd’hui ?...
Vus sur notre marché à Rong Po.
- Un stand de "nam prik" น้ำพริก présente diverses versions de la pâte de piments… toutes plus épicées les unes que les autres.
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- Des fleurs de citrouille "dok fakthong" ดอกฟักทอง et des "lakham" ระกำ (un fruit/légume dont je vous reparlerai).
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- Le prix des durians ทุเรียน est en baisse (100 ou 120 bahts/kg, ceux-ci sont de petite taille et de la variété "chanee").
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- Un stand propose des "maeng tod" แมงทอด, des insectes cuits en friture.
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Voir cette video sur Facebook.
- Un autre stand propose des "poo naa" ปูนา et des "hoy naa" หอยนา soit des crabes et des escargots des rizières.
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Ramassés en Isaan, dans les rizières et les étangs (dont beaucoup sont asséchés en cette saison), ils ont été acheminés depuis Kalasin (à plus de 600km d’ici). Ils sont cuisinés à la vapeur ou en soupe.
Et aussi une autre soupe typique de l'Isaan
<<<< "kaeng nomaï" แกงหน่อไม้
à base de pousses bambous.
- boules constituées avec une pâte à crêpe agrémentées de diverses garnitures salées (calamars, fromage, algues, surimi). Des
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- Divers petits gateaux également en forme de boules ou boulettes :
"khanom nga" ขนมงา
(à base de sésame et garnis de coco) >>>>
<<<< "khanom kai hong" ขนมไข่หงส์
(garnis d'un mélange légèrement salé)
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"khanom kai nok kratha" ขนมไข่นกกระทา
(à base de patate douce) >>>
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Comme souvent, et bien que cela n’était pas du tout prévu ainsi, nous avons (évidemment !) ramené de quoi diner :
>>>> "hor mok pla" ห่อหมกปลา (chair de poisson mélangée avec pâte de piment, lait de coco, feuilles de combawa, sauce poisson, le tout est cuit à la vapeur en papillote dans des feuilles de banane).
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"hoy naa nung" หอยนานึ่ง
(escargots cuits à la vapeur) >>>>
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<<<< "kaeng hoy naa" แกงหอยนา
(soupe (très) pimentée d’escargots et légumes)
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"khanom pansib sappalot" ขนมปั้นสิบสับปะรด
(petits beignets fourrés à la confiture d’ananas) >>>>
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