Plat du jour : Phon Makua Sai Pla Thu
16 Avril 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
Noy appelle cette préparation :
Phon Makua Sai Pla Thu
ป่นมะเขือใส่ปลาทู
soit "purée d’aubergines aux maquereaux".
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Les ingrédients de base sont :
- des aubergines thaïes มะเขือ prononcez "makua"
(rondes, croquantes et de petite taille, elles sont différentes de celles cultivées en Europe),
- et des petits maquereaux ปลาทู prononcez "pla thu"
(un poisson bon marché, très courant en Thaïlande).
La première étape consiste à cuire les aubergines à gros bouillon...
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en y ajoutant les maquereaux ainsi que des échalotes (หอมแดง "hom deng") et des piments (พริก "phrik").
Ensuite dans un mortier (ครก "khrok"), sont écrasés successivement :
<<<< les piments et les échalotes,
puis la chair des maquereaux >>>>
<<<< et enfin les aubergines.
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On ajoute la sauce poisson (น้ำปลา "nam pla") et quelques feuilles de coriandre (ผักชี "phakchi"), ainsi qu'un peu du bouillon pour délayer et obtenir cette purée (ป่น "phon").
Il s’agit plutôt d’un plat d’accompagnement à déguster par exemple avec d’autres poissons et légumes cuisinés différemment (sautés, au barbecue, en soupe,…).
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