Miel sauvage et larves d’abeilles - Vu au marché (21-06)
Ce jour-là, un stand un peu inhabituel s’était installé sur notre marché à Rong Po.
Ici sont vendues des plaques de cire d’abeilles...
...dans lesquelles se trouvent :
- du miel sauvage que l’on recueille en les pressant et qu’il faut filtrer pour éliminer les impuretés
- des œufs et des larves d’abeilles qui sont cachés dans les alvéoles.
Cette cire dite "architecturale" est constituée d’alvéoles assemblées par les abeilles ouvrières qui y déposent le pollen, y stockent leur miel et donc également les œufs produits par la reine de leur colonie.
A la vente, les plaques de cire sont découpées en portions plus ou moins grandes avec le miel, les œufs ou les larves (selon leur degré de maturité) laissés dans leurs alvéoles.
Pour la cuisson, Noy a enveloppé le morceau de cire dans une feuille de bananier.
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Le paquet ainsi constitué est cuit sur un barbecue ou comme ici, directement au contact d’une flamme.
A l’ouverture, il faut reconnaître que l’aspect visuel n’était pas très engageant...
Par contre, la dégustation s'avère surprenante.
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La structure alvéolaire (qui est donc constituée de cire d’abeille comestible) a une texture légèrement croustillante et les œufs/larves d’abeille sont, quant à eux, fondants avec un petit arrière-goût sucré.