Miel sauvage et larves d’abeilles - Vu au marché (21-06)
Ce jour-là, un stand un peu inhabituel s’était installé sur notre marché à Rong Po.
Ici sont vendues des plaques de cire d’abeilles...
...dans lesquelles se trouvent :
- du miel sauvage que l’on recueille en les pressant et qu’il faut filtrer pour éliminer les impuretés
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- des œufs et des larves d’abeilles qui sont cachés dans les alvéoles.
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Cette cire dite "architecturale" est constituée d’alvéoles assemblées par les abeilles ouvrières qui y déposent le pollen, y stockent leur miel et donc également les œufs produits par la reine de leur colonie.
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A la vente, les plaques de cire sont découpées en portions plus ou moins grandes avec le miel, les œufs ou les larves (selon leur degré de maturité) laissés dans leurs alvéoles.
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Pour la cuisson, Noy a enveloppé le morceau de cire dans une feuille de bananier.
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Le paquet ainsi constitué est cuit sur un barbecue ou comme ici, directement au contact d’une flamme.
A l’ouverture, il faut reconnaître que l’aspect visuel n’était pas très engageant...
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Par contre, la dégustation s'avère surprenante.
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La structure alvéolaire (qui est donc constituée de cire d’abeille comestible) a une texture légèrement croustillante et les œufs/larves d’abeille sont, quant à eux, fondants avec un petit arrière-goût sucré.