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Noy et Gilbert en Thaïlande

Gourmandise du jour (21-06)

13 Mai 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Gourmandise du jour (21-06)Gourmandise du jour (21-06)

En France, on lui donne le nom de "sot-l’y-laisse"...
...pour indiquer que ce morceau de volaille est parfois méconnu et délaissé… mais pas par les connaisseurs !

 

Comme les thaïlandais ne sont pas "sots"… on en trouve couramment en Thaïlande, le plus souvent en brochettes, cuites sur un barbecue.
Le plus répandu est bien sur le "croupion" 
du poulet

<<<<

 

Mais ici, ce sont des croupions de canard
(en thaï ตูดเป็ด prononcez "toud ped")
>>>>
cuisinés en friture avec quelques feuilles de bergamote ("baï makroud") pour parfumer.

C’est particulièrement tendre et gouteux… vraiment délicieux
300 grammes pour 100 bahts (env. 2.75 €)

Le saviez-vous ?

Le nom de "sot-l’y-laisse" apparaît pour la première fois dans un dictionnaire académique en 1798. Le croupion des volailles était déjà à cette époque particulièrement recherché pour sa qualité gustative.
D’un point de vue anatomique, il s’agit de la chair située autour des dernières minuscules vertèbres du coccyx et sur laquelle poussent les plumes de la
queue.
Il est aussi parfois désigné par des expressions imagées qui font référence à sa forme : "as de pique" ou "bonnet d’évèque".

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Sur le même stand étaient vendus des becs et des pattes de canard, cuisinés à l'dentique.

Je vous en avais déjà parlé dans cet article :

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