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Noy et Gilbert en Thaïlande

Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo

3 Mars 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai PooOeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo

 

Situé en bord de route (proche de Si Racha), ce petit restaurant propose des plats simples avec une touche d'originalité...

les "khai poo" ไข่ปู
soit les oeufs de crabe.

 

<<<< Le menu est affiché en devanture.

  • Pad thai khai poo ผัดไทยไข่ปู
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo

Ici, les nouilles de riz sont sautées sur une grande poêle, mélangées avec une sauce épicée (allongée avec un peu de bouillon), oeuf, pousses de soja, ciboulette thaï.

 

Les oeufs de crabe sont ensuite ajoutés par dessus. >>>>

 

 

 

 

<<<< A base de piments (bien sur !), la sauce utilisée est une recette "maison", très savoureuse, et qui donne aussi cette belle couleur aux nouilles de riz...

  • Khao pad khai poo ข้าวผัดไข่ปู
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo

 

Dans un grand wok, le riz est frit avec un peu d'huile, en y mélangeant ail, oeuf, sauce soja et oignons verts.

Ici également, les oeufs de crabe sont ensuite ajoutés par dessus.

 

Préalablement cuits à la vapeur, les oeufs de crabe sont un ingrédient cher...

(env. 1000 bahts, soit 27,50 € / kg).

Il est donc utilisé avec parcimonie… mais c'est aussi ce qui fait toute l’originalité de ces plats.

Dans ses plus grosses journées, ce restaurant utilise jusqu’à 1kg d’œufs de crabe par jour.

- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -

- cliquez sur les photos pour agrandir -

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Le pad thai ผัดไทย (cette expression se traduirait par "sauté à la manière thaï"),
et le khao pad ข้าวผัด (littéralement "riz sauté", plus souvent traduit par "riz frit"
sont des plats simples et bon marché, peut-être les plus connus de la cuisine thaïlandaise. 
Ils se déclinent en de multiples versions, avec toutes sortes de viandes ou fruits de mer et sont sans doute les plus consommés par les touristes occidentaux en particulier dans les restaurants de rue.

 

Les thaïlandais en mangent aussi, bien sur, mais pas si souvent en fait, et pour ce qui nous concerne par exemple, Noy n'en fait que très rarement à la maison.

Ainsi, ce jour là, nous avions également opté pour la "vente à emporter" 😉.

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