Plat du jour : pad kaphrao kop
17 Février 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Le pad kaphrao ผัดกะเพรา est une préparation classique de la cuisine thaïlandaise qui consiste à mélanger de la viande hachée (porc le plus souvent mais aussi poulet, boeuf, abats,...) avec des feuilles de kaphrao, une variété de basilic dit "basilic sacré", très courant en Thaïlande.
On y ajoute quelques piments (bien sur !), de l'ail, sauce soja, un peu de sucre et le tout est sauté dans une poêle ou dans un wok.
La particularité ici est la viande utilisée, en l'occurrence il s'agit de grenouille, d'où le nom de
"pad kaphrao kop" ผัดกะเพรากบ
- ผัด = "pad" = sauté
- กะเพรา = "kaphrao" = basilic sacré
- กบ = "kop" = grenouille
La viande a été achetée au marché, sous la forme de ces portions présentées dans des assiettes (30 bahts l'unité).
Les grenouilles (d'élevage) sont de grande taille. Elles sont tuées sur place puis vidées et hachées à la main sans être désossées, ce qui donne un petit "croquant" original à ce plat.
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