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Noy et Gilbert en Thaïlande

Gourmandises du jour (21-02) : khao mao tod / khak choup paeng tod

23 Février 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Gourmandises du jour (21-02) : khao mao tod / khak choup paeng todGourmandises du jour (21-02) : khao mao tod / khak choup paeng tod

Voici un assortiment de gourmandises sucrées, toutes cuisinées en friture (ทอด prononcez "tod").

Je vous ai déjà parlé des beignets de banane "kuai tod" (voir cet article)
et j'aurai 
l'occasion de vous parler plus en détail des "khanom khai nok kratha".

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Le "khao mao" ข้าวเม่า est une variété de riz gluant hâtif qui est de couleur verte au naturel
(je 
vous en avais parlé dans cet article).

 

 

<<<< Ici, il a été mélangé à du lait de coco et du sucre pour former une pâte liquide qui sert à enrober une banane. Le "beignet" ainsi constitué est cuit en friture dans une huile bouillante, pour donner le

"khao mao tod" ข้าวเม่าทอด

 

La combinaison du moelleux de la banane et du croustillant de la pâte frite donne un résultat succulent... encore meilleur dégusté légèrement tiède.

Le petit biscuit au-dessus est constitué de cette même pâte liquide simplement cuite en friture.

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Les thaïlandais utilisent diverses pâtes à beignet pour faire des fritures aussi bien sucrées que salées (ainsi peuvent être enrobés des bananes ou des patates douces, du poulet ou des crevettes, etc...).

En l'occurrence ici, les fruits (bananes et patates douces) ont été enrobés d'une pâte liquide (farine de riz, lait de coco, sucre, sel et graines de sésame) avant d'être frits dans l'huile bouillante en ajoutant des feuilles de pandan (ใบเตย prononcez "bay toeï") pour parfumer.

 

Lors de la cuisson, des "résidus" de cette pâte se séparent des fruits et peuvent être récupérés dans l'huile de friture.

<<<< Après les avoir bien égouttés et séchés, on obtient ce résultat, très croustillant et parfumé.

Le nom en thaï est :

"khak choup paeng tod"
กากชุบแป้งทอด

  • กาก = "kahk" = résidu
  • ชุบ = "choup" = enduire, recouvrir
  • แป้ง = "paeng" = farine
  • ชุบแป้ง = "choup paeng" = panure
  • ทอด = "tod" = frit
Gourmandises du jour (21-02) : khao mao tod / khak choup paeng tod
Gourmandises du jour (21-02) : khao mao tod / khak choup paeng tod
Gourmandises du jour (21-02) : khao mao tod / khak choup paeng tod
Gourmandises du jour (21-02) : khao mao tod / khak choup paeng tod
Gourmandises du jour (21-02) : khao mao tod / khak choup paeng tod
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Gourmandises du jour (21-02) : khao mao tod / khak choup paeng tod

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