Des yams de toutes les couleurs.
30 Janvier 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
Le mot thai ยำ prononcez "yam" est souvent traduit par "salade" mais il signifie plus précisément "mélange/mélanger".
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On le retrouve donc aussi dans la désignation de plats où les ingrédients sont "mélangés" comme des soupes : par exemple le célèbre "tom yam khung" ต้มยำกุ้ง (soupe épicée aux crevettes), l’un des plats emblématique de la cuisine thaïlandaise.
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Bien entendu lorsque les "mélanges" en question sont des plats froids ils s‘apparentent effectivement à des "salades composées" comme on en trouve dans la cuisine européenne.
Sauf bien sur qu’en Thaïlande, la vinaigrette est remplacée par la sauce poisson et/ou la sauce soja… sans oublier un élément indispensable, presque systématiquement ajouté : du piment… et même souvent, beaucoup de piment !
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Les ingrédients sont très divers : fruits de mer, viandes, oeufs, tofu,... crus ou cuits,...
Il y en a vraiment pour tous les gouts.
Voici donc un assortiment très varié et coloré…
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Photos prises à Surin :
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