Toua Hae / Pois cajan - Fruits et légumes de saison (21-01)
21 Janvier 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
En thaï, ce petit légume s'appelle
"toua hae" ถั่วแฮร์
qui pourrait se traduire par "noix de cheveux"
- ถั่ว = "toua" = haricot, pois, noix
- แฮร์ = "hae" = un anglicisme pour désigner les cheveux.
Cajanus cajan de son nom savant, il est connu en français sous le nom de "pois cajan" ou "pois d'angole".
Ils sont enfermés dans une gousse assez semblable aux petits pois ou haricots en grains.
On trouve ici deux variétés :
- gousses et haricots de couleur verte
- gousse de couleur noire et haricots de couleur blanche
Voici leur arbre avec une fleur et ses fruits en gousses vertes.
En murissant, elles sèchent et deviennent marrons.
Les haricots se transforment alors en graines, également de couleur marron.
Les "toua hae" se dégustent simplement tel quel comme des arachides (ou bien accompagnés de "nam prik" pour une version plus épicée !).
Le goût (légèrement sucré) et la texture se rapprochent de la noisette fraiche...
Et c'est très bon ! 😋😋
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