Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
6 Décembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Vie quotidienne-pratique, #Photos
Dans le cas du riz récolté mécaniquement par des moissonneuses-batteuses, les épis ne sont pas séchés dans les champs.
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Pour cette raison, les grains doivent être ensuite étalés au soleil pendant quelques jours. De grandes surfaces sont nécessaires pour cela et dans tous les villages d'Isaan, le riz est étalé sur d'immenses bâches en nylon bleu, disposées un peu partout, y compris parfois sur les routes.
Voici quelques exemples à Ban Nonthaseng, le village familial de Noy.
- Ici, chez un voisin de la soeur de Noy, le riz occupe carrément tout le terrain disponible autour de la maison.
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La sensation de "marcher sur le riz" est en fait assez agréable.
- La grande cour du temple du village sert aussi à étaler le riz.
Voir cet article à propos du Wat Saeng Sawang.
- Enfin, ici c'est sur un terrain de sport qui jouxte une école que les habitants du village viennent faire sécher le "khao niao" (riz gluant) récolté la veille.
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