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Noy et Gilbert en Thaïlande

Repas au bord du Mékong à Nong Khai

20 Novembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Tourisme-Découverte-Visites

Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai

 

A Nong Khai, la berge du Mékong a été aménagée en une longue promenade surnommée "Walking Street".

Sur une longue partie de celle-ci se succèdent de nombreux restaurants, certains sont même installés sur l’eau. L'offre est variée mais beaucoup proposent des spécialités de poissons cuisinés de multiples manières.

 

Nous avons donc déjeuné dans l’un d’entre eux au bord de l’eau, qui propose, entre autres, plusieurs spécialités de poissons cuisinés de différentes manières.

Le menu fait la part belle aux produits locaux, dont beaucoup proviennent du Mékong, fleuve nourricier par excellence. Tout était vraiment très très bon, avec quelques saveurs assez originales et typiques de cette région.

 

  • Pla Kang Louk Jim ปลาคังลวกจิ้ม

Le poisson utilisé ici est le Pla Kang ปลาคัง , une des nombreuses espèces de poisson-chat présentes dans le Mékong. Hemibagrus wyckioides de son nom savant, il est nommé en français "poisson-chat à queue rouge".

L'expression louk jim ลวกจิ้ม fait référence au mode de cuisson, à savoir "bouilli trempé". Le poisson, découpé en darnes, est cuit en bouillon accompagné de galanga, citronnelle, ciboulette, gingembre, feuilles de combawa, coriandre,... et surmonté d'ail frit au moment de servir.

  • Pla Nuea On Tod ปลาเนื้ออ่อนทอด

En thaï, ces petits poissons ont pour nom
ปลาเนื้ออ่อน prononcez "pla nuea-on".

Phalacronotus de leur nom savant, ils font partie de la famille des poissons d'eau douce à nageoires rayonnées. Péchés dans le Mékong, ils sont ici simplement cuits en friture avec un peu de farine. 

  • Hoi Naa Tom หอยนาต้ม

Viviparidae de leur nom savant, ces gros escargots aquatiques
(หอยนา prononcez "hoy naa")
proviennent 
eux aussi du Mékong.

Ils sont cuisinés longuement dans un bouillon agrémenté de citronnelle, galanga, curcuma rond (appelé ici "krachaï" กระชาย, aussi connu sous le nom de gingembre chinois)... et piments (bien sur !).

Je vous avais parlé des oeufs de ces escargots dans cet article.

  • Som Tam Kho Moo ส้มตำคอหมู

C'est une salade préparée dans un pilon, mixant plusieurs légumes (haricots longs, feuilles de coriandre longue, tomates,... et piments bien sur !), mélangés avec de la viande de porc, cuite préalablement au barbecue. En l'occurrence, il s'agit précisément de cou de porc ( คอหมู prononcez "kho moo").

 

Le petit plus ce sont ces minuscules crevettes (กุ้งฝอย prononcez "khung foy") ajoutées sur le haut du plat.

Elles proviennent du Mékong (évidemment !) et c'est un délice de les déguster tel quel (pour ma part je ne les ai pas mélangées au reste de la salade !).

Je les avais évoquées dans cet article.

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Pour l'anecdote... 
L'un
des serveurs arborait un superbe tee-shirt... du P.S.G. (personne n'est parfait !).

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