Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Lors de notre récente visite dans le village familial de Noy, à Ban Nonthaseng (province de Udon Thani), nous avons assisté aux dernières phases de la moisson du riz.
Des groupes de moissonneurs se constituent (famille, voisins, amis) qui se déplacent sur les parcelles des uns et des autres. Il n'est pas question de salaire, chaque participant recevra simplement un ou plusieurs sac(s) de riz selon sa participation.
Ici, pas mal d'agriculteurs pratiquent encore la récolte traditionnelle (c'est le cas de la soeur de Noy). Le riz étant coupé à la main, il est déposé en petits tas laissés sur place pour sécher pendant 3 jours.
Ensuite, les épis sont liés en ballots pour être transportés.
Une fois le riz récolté, c'est le bon moment pour laisser les buffles ou les vaches aller paître dans les rizières.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Voir également :
ainsi que les articles sur ce sujet publiés en 2018 & 2019 :