Repas du jour : laarb et tom-yam
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Au menu ce soir, deux recettes très classiques concoctées par Noy.
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- Laarb Moo ลาบหมู
Il s'agit d'une salade tiède à base de viande hachée.
Ce plat, emblématique de la cuisine d'Isaan, est désormais très répandu en Thaïlande, possiblement décliné avec toutes sortes de viandes (porc, boeuf, poulet, canard) ou de poissons.
On en consomme souvent au restaurant (surtout en Isaan bien sur) mais de temps en temps, Noy aime bien en préparer un à la maison et "à sa façon".
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Au préalable, la viande (ici du porc) est cuite seule.
Généralement, Noy utilise du porc haché mais pour renforcer le goût, elle aime y ajouter des rognons de porc juste découpés grossièrement.
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Les autres ingrédients (oignon, échalote, ciboulette thaï, coriandre, jus de citron, piment, poudre de riz gluant grillé "khao khwa", sauce poisson, glutamate) sont incorporés progressivement pour constituer un mélange homogène.
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- Tom Yam Pla ต้มยำปลา
Il s'agit d'une soupe privilégiant les saveurs aigre et épicée, caractéristique de la cuisine thaïlandaise.
Elle est agrémentée selon les cas, de viande, poisson, fruit de mer,... On peut également y ajouter du lait de coco (ça n'était pas le cas dans la recette de ce soir).
<<<< Les différents ingrédients (galanga, citronnelle, feuilles de combawa, échalote) sont mis à bouillir pendant quelques minutes, en ajoutant la pate de piment ("nam phrik phao")... à doser généreusement si l'on souhaite un plat bien épicé...
Selon qu'il soit cru ou pré-cuit (comme c'est le cas ici), le poisson est incorporé plus ou moins tôt dans le bouillon. >>>>
La ciboulette thaïe et des feuilles de culantro (coriandre longue) sont ajoutées en dernier.
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Pour cette préparation, Noy a utilisé des poissons séchés, plus précisément des
"pla nua on" ปลาเนื้ออ่อน
à savoir une variété de poissons-chat de petite taille.
Les poissons ont été séchés et pré-cuits au barbecue. Il suffit alors de les briser en morceaux avant de les incorporer dans le bouillon.
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