Khanom Thang Taek - Gourmandise du jour (20-14)
2 Novembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
En thaï, le nom de ce gateau est :
ขนมถังแตก
prononcez "khanom thang taek".
soit le gateau en forme de seau cassé...
- ขนม = "khanom" = gateau, dessert
- ถัง = "thang" = seau
- แตก = "taek" = cassé
Une pâte à crêpe très légère (farine de riz + lait de coco) est cuite sur un moule en forme de récipient cylindrique (qui peut effectivement rappeler un petit seau), dans lequel on dispose une ou plusieurs garnitures. La plus classique est la chair de noix de coco rappée mais peuvent aussi s'y ajouter des grains de maïs, fruits confits, sirops,...
En fin de cuisson, on saupoudre de sucre et de graines de sésame, puis on replie la crêpe sur elle-même... c'est prêt.
Cette courte vidéo sur Youtube vous montre la fabrication du khanom thang taek
L'expression "thang taek" ถังแตก peut aussi désigner la faillite, la banqueroute...
Peut-être pour cette raison, ce gateau est aussi parfois appelé "la crêpe du pauvre" (sous-entendu : tellement bon marché que même un homme pauvre ou ruiné pourra se la payer).
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Vu au marché de Na Klua :
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