Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Voici les composantes de ce menu à base de poissons (maquereaux essentiellement).
- Première étape : la préparation du kaeng som แกงส้ม.
Noy prépare assez fréquemment ce type de soupe à base de pâte de curry (voir le lien à la fin de cet article) avec des composants qui varient. En l'occurrence aujourd'hui, elle est garnie de maquereaux, choux chinois, haricots longs et liserons d'eau (phak bung ผักบุ้ง).
Au moment de servir, Noy y ajoute une omelette aux feuilles d'acacia,
krajiao cha-om ไข่เจียวชะอม
découpée en morceaux et dont je vous ai parlé récemment (voir le lien à la fin de cet article).
- Puis au barbecue บารบีคิว :
Noy fait simplement griller au barbecue d'autres maquereaux (frais). Ce sont des pla-tu ปลาทู une espèce de maquereaux très courants en Asie du sud-est. Appelés aussi "maquereaux trapus", ils sont plus courts que ceux que l'on voit en Europe.
Par ailleurs, Noy a confectionné une papillote avec des poissons extraits de la saumure (nam pla-la น้ำปลาร้า). Ils sont enveloppés dans une feuille de bananier avec quelques échalotes, gousses d'ail et piments.
A l'ouverture, l'aspect visuel... n'est pas très engageant…
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Quant à l'odeur, elle est... (très) forte... typique de la saumure en fait !
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Voir ces liens pour le détail des préparations de "kaeng som" et "krajiao cha-om", ainsi qu'un article à propos du "nam pla-la" :