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Noy et Gilbert en Thaïlande

Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue

28 Septembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecueMenu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecueMenu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue

Voici les composantes de ce menu à base de poissons (maquereaux essentiellement).

  • Première étape : la préparation du kaeng som แกงส้ม.

Noy prépare assez fréquemment ce type de soupe à base de pâte de curry (voir le lien à la fin de cet article) avec des composants qui varient. En l'occurrence aujourd'hui, elle est garnie de maquereaux, choux chinois, haricots longs et liserons d'eau (phak bung ผักบุ้ง).

Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue

 

Au moment de servir, Noy y ajoute une omelette aux feuilles d'acacia,

krajiao cha-om ไข่เจียวชะอม 

découpée en morceaux et dont je vous ai parlé récemment (voir le lien à la fin de cet article).

  • Puis au barbecue บารบีคิว :

Noy fait simplement griller au barbecue d'autres maquereaux (frais). Ce sont des pla-tu ปลาทู une espèce de maquereaux très courants en Asie du sud-est. Appelés aussi "maquereaux trapus", ils sont plus courts que ceux que l'on voit en Europe.

 

Par ailleurs, Noy a confectionné une papillote avec des poissons extraits de la saumure (nam pla-la น้ำปลาร้า). Ils sont enveloppés dans une feuille de bananier avec quelques échalotes, gousses d'ail et piments.

 

Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue

 

A l'ouverture, l'aspect visuel... n'est pas très engageant…

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Quant à l'odeur, elle est... (très) forte... typique de la saumure en fait !

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Voir ces liens pour le détail des préparations de "kaeng som" et "krajiao cha-om", ainsi qu'un article à propos du "nam pla-la" :

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