Menu du jour : Kaeng Som / Krajiao Cha-om / Poissons au barbecue
Voici les composantes de ce menu à base de poissons (maquereaux essentiellement).
- Première étape : la préparation du kaeng som แกงส้ม.
Noy prépare assez fréquemment ce type de soupe à base de pâte de curry (voir le lien à la fin de cet article) avec des composants qui varient. En l'occurrence aujourd'hui, elle est garnie de maquereaux, choux chinois, haricots longs et liserons d'eau (phak bung ผักบุ้ง).
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Au moment de servir, Noy y ajoute une omelette aux feuilles d'acacia,
krajiao cha-om ไข่เจียวชะอม
découpée en morceaux et dont je vous ai parlé récemment (voir le lien à la fin de cet article).
- Puis au barbecue บารบีคิว :
Noy fait simplement griller au barbecue d'autres maquereaux (frais). Ce sont des pla-tu ปลาทู une espèce de maquereaux très courants en Asie du sud-est. Appelés aussi "maquereaux trapus", ils sont plus courts que ceux que l'on voit en Europe.
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Par ailleurs, Noy a confectionné une papillote avec des poissons extraits de la saumure (nam pla-la น้ำปลาร้า). Ils sont enveloppés dans une feuille de bananier avec quelques échalotes, gousses d'ail et piments.
A l'ouverture, l'aspect visuel... n'est pas très engageant…
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Quant à l'odeur, elle est... (très) forte... typique de la saumure en fait !
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Voir ces liens pour le détail des préparations de "kaeng som" et "krajiao cha-om", ainsi qu'un article à propos du "nam pla-la" :