Bua Loy Kai Wan - Gourmandise du jour (20-08)
4 Août 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

En thaï, ce dessert s'appelle :
Bua Loy Khaï Wan
บัวลอยไข่หวาน
- บัว = "bua" = lotus (fait référence ici aux boutons de lotus ayant la forme de boules)
- ลอย = "loy" = flotter
- ไข่ = "khaï" = oeuf
- หวาน = "wan" = sucré
Il comprend deux éléments :

- des boulettes de farine de riz gluant, cuites dans un mélange d'eau et sirop de sucre.
Elles sont éventuellement aromatisées et colorées avec des fleurs "dok anchan" (couleur bleue), du bayteuil (couleur verte), de la citrouille (couleur orange),..

- des oeufs sucrés.
Les oeufs sont pochés dans le même mélange d'eau et de sirop de sucre, les feuilles de pandamus ("bay toeï") ajoutent leur parfum.
Après cuisson, les oeufs sont déposés sur les boules dans leur sirop, et on y ajoute du lait de coco.


Une portion (vendue dans ces sachets plastiques) comprend quelques boules de différentes couleurs recouvertes par les oeufs sucrés.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Vu au marché de Ban Nawang :
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1013 Photos
- 708 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 610 Tourisme-Découverte-Visites
- 589 Fleurs-Fruits
- 452 Insolite
- 391 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 380 Vie quotidienne-pratique
- 300 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 275 Actualité
- 225 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 211 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 205 Best of
- 200 Humour
- 196 News perso-Famille
- 153 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations