Bua Loy Kai Wan - Gourmandise du jour (20-08)
4 Août 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

En thaï, ce dessert s'appelle :
Bua Loy Khaï Wan
บัวลอยไข่หวาน
- บัว = "bua" = lotus (fait référence ici aux boutons de lotus ayant la forme de boules)
- ลอย = "loy" = flotter
- ไข่ = "khaï" = oeuf
- หวาน = "wan" = sucré
Il comprend deux éléments :

- des boulettes de farine de riz gluant, cuites dans un mélange d'eau et sirop de sucre.
Elles sont éventuellement aromatisées et colorées avec des fleurs "dok anchan" (couleur bleue), du bayteuil (couleur verte), de la citrouille (couleur orange),..

- des oeufs sucrés.
Les oeufs sont pochés dans le même mélange d'eau et de sirop de sucre, les feuilles de pandamus ("bay toeï") ajoutent leur parfum.
Après cuisson, les oeufs sont déposés sur les boules dans leur sirop, et on y ajoute du lait de coco.


Une portion (vendue dans ces sachets plastiques) comprend quelques boules de différentes couleurs recouvertes par les oeufs sucrés.
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Vu au marché de Ban Nawang :
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