Boissons fraîches aux fleurs ou aux plantes - Gourmandise du jour (20-10)
29 Août 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
Sur les marchés ou dans les fêtes, il est fréquent de voir ce genre de stand qui propose diverses boissons sucrées (ce sont des sirops plus ou moins dilués) à base de plantes ou de fleurs, avec souvent des parfums originaux.
Ici l'assortiment propose six décoctions différentes :
- jus de citronnelle
น้ำตะไคร้ prononcez "nam takhaï"
Le jus est obtenu en faisant cuire la citronnelle (ตะไคร้ "takhaï") en bouillon dans un sirop.
- jus de roselle
น้ำกระเจี๊ยบ prononcez "nam krathiep"
Le jus est obtenu en faisant bouillir les fleurs (ดอกกระเจี๊ยบแดง "dok krathiep deng") dans un sirop.
Voir cet article.
- jus de pandan (ou bayteuil)
น้ำใบเตย prononcez "nam baytoeï"
Le jus est obtenu en faisant bouillir des feuilles de pandan (ใบเตย "baytoeï") dans un sirop.
- jus de chrysanthème
น้ำเก๊กฮวย prononcez "nam kaekouae"
Le jus est obtenu en faisant bouillir des fleurs de chrysanthème (เก๊กฮวย "kaekouae") dans un sirop.
- jus de longane
น้ำลำไย prononcez "nam lamyaï"
Le jus est obtenu en faisant cuire les fruits (ลำไย "lamyaï") en bouillon dans un sirop.
- jus de bael
น้ำมะตูม prononcez "nam matoum"
Le "matoum" มะตูม (connu en français comme le "fruit du bael") est préalablement séché et tranché puis cuit dans un sirop.
Les boissons sont servies "à la tireuse", avec des glaçons... parfait pour se désaltérer !
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