Kaeng Som Dok Khae - Fleurs comestibles (20-01)
11 Juillet 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits

Cette préparation est un
"kaeng som" แกงส้ม
c'est-à-dire une soupe épicée à base de
<<<< pâte de curry rouge,
dont je vous ai déjà montré d'autres exemples (voir les liens à la fin de cet article).
Dans cette version, les légumes ajoutés dans le bouillon sont :
- des pastèques douces
แตงโมอ่อน
prononcez "taengmo ohn"
(elles sont cueillies vertes, et ne sont pas sucrées).
>>>>
deux types de fleurs comestibles :

- des dok khae ดอกแค
dont je vous ai déjà parlé dans cet article.
>>>>
- des dok krachon ดอกขจร
ce sont des fleurs de primevères appelées communément "violettes chinoises" ou "jasmin du tonkin".
>>>>
Pour compléter l'assaisonnement :


<<<< "krachai" กระชาย (rhizome de curcuma rond),
sucre, sauce soja,
"sauce makhram" ซอสมะขาม (sauce au tamarin). >>>>
Le tout est mis à mijoter lentement et en fin de cuisson sont ajoutés
des filets de maquereaux (ปลาทู "pla thu").
>>>>
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D'autres recettes de "kaeng som" :
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