Yam mamouang khung sod / Salade de mangue aux crevettes
Voici une salade de mangues aux crevettes préparée par Noy :
Yam Mamouang Khung Sod
ยำมะม่วงกุ้งสด
- ยำ = "yam" = mélange
- มะม่วง = "mamouang" = mangue
- กุ้ง = "khung" = crevette
- สด = "sod" = frais
> Le mot "yam" est utilisé pour désigner des plats qui mixent plusieurs ingrédients, dans ce cas donc en salade, mais ce peut être aussi dans une soupe comme dans l'expression "tom yam" ต้มยำ .
> Le mot "sod" fait référence ici au fait que les crevettes sont fraiches (donc pas séchées).
<<<< L'ingrédient de base est
une mangue verte มะม่วงเขียว
prononcez "mamouang khiao"

Quelle que soit la variété de mangue utilisée, celle-ci ne doit pas être mure (donc pas "jaune") pour conserver son croquant et son goût acide.
Elle est émincée en filaments de manière similaire à la papaye dans le "som tam" ส้มตำ.

<<<< En thaï, cette technique de découpe s'appelle
สับ prononcez "sap"
ce qui signifie littéralement "haché"
Au préalable, Noy a coupé et mélangé :
- des piments oiseaux พริกขี้หนู prononcez "phrik khinou"
- de la citronnelle ตะไคร้ prononcez "takhaï"
- des échalotes หอมแดง prononcez "hom deng"

auxquels sont ajoutés
- la pâte de crevette กะปิ prononcez "kapi"
- sel, sauce soja, jus de citron et de citron vert
- du sucre de palme น้ำตาลปี๊บ prononcez "namtam pib"
Le tout est mélangé à nouveau, avec la mangue, avant d'incorporer les crevettes.

A propos des crevettes กุ้ง
prononcez "khung"...
Noy préfère les cuire au préalable (en bouillon ou à la vapeur) mais très souvent, elles sont incorporés crues dans la salade.
Il est également possible de les remplacer par d'autres fruits de mer (moules, crabes, coques, calamars).

Au final, tous les ingrédients sont vigoureusement mélangés pour combiner les saveurs et les textures.
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A propos des mangues (abondantes en cette saison), voir également :