Khung Chup Paeng Tod, les gateaux de crevettes - Gourmandise du jour (20-07)
9 Juillet 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
Voici ce qu'on pourrait assimiler à des "gateaux" de crevettes... (salés bien sur).
En thaï, on les appelle :
khung chup paeng tod
กุ้งชุบแป้งทอด
soit des beignets de crevettes frites.
- กุ้ง = "khung" = crevette
- ชุบ = "chup" = tremper, enduire
- แป้ง = "paeng" = farine
- ทอด = "tod" = cuit en friture
Le principe de préparation est simple.
Les crevettes sont enduites d'une pâte liquide (mélange de farine et eau). On utilise une soucoupe ou une petite assiette pour former une couronne plus ou moins homogène.
Le tout est plongé dans un bain d'huile bouillante pendant quelques minutes. La friture permet d'obtenir un effet de beignet en liant les crevettes entre elles.
Les crevettes utilisées peuvent être de toutes tailles mais ce sont le plus souvent de très petites crevettes, ne serait-ce que pour une question de coût.
Ces "gateaux" sont vendus à faible prix sur les marchés (généralement entre 10 et 30 bahts / pièce selon leur taille).
Le résultat est très croustillant, mais peut aussi être assez huileux s'ils ne sont pas soigneusement égouttés.
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