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Noy et Gilbert en Thaïlande

Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté

19 Mai 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté

 

Voici un petit stand de friandises assez classique...mais plus intéressant en passant derrière la devanture.

Il s'agit de sucre candi, en thaï :

ลูกอมน้ำตาล
prononcez "louk ohm namtan"

utilisé pour façonner des sucettes aux formes originales.

 

La palette de l'artiste.  >>>>

 

Bien que la matière première soit très différente, la méthode et les gestes sont un peu similaires à ceux des artisans verriers qui conçoivent toutes sortes d’objet en chauffant du verre.

 

De même ici, le sucre est chauffé pour le rendre malléable et confectionner ces petites sculptures.

Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
- cliquez sur les photos pour agrandir -

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Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculptéGourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculptéGourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté

Le saviez-vous ?

Le mot candi vient de l'arabe (désignant le sucre de canne). Originaire du moyen-orient et/ou de Chine, il fut introduit en Europe au début du 16ème siècle, précisément à Anvers (Belgique).

Le sucre de canne importé des tropiques était impropre à la consommation, donc en le diluant et le chauffant, il fut transformé en "sucre candi" et les artisans locaux en firent leur spécialité...

...au point qu'à Anvers, la liaison entre la rive de l'Escaut et la Grand Place (un canal à l'époque, une rue aujourd'hui) fut nommée "Suikerrui" soit "la mue du sucre" en flamand.

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