Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
19 Mai 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Voici un petit stand de friandises assez classique...mais plus intéressant en passant derrière la devanture.
Il s'agit de sucre candi, en thaï :
ลูกอมน้ำตาล
prononcez "louk ohm namtan"
utilisé pour façonner des sucettes aux formes originales.

La palette de l'artiste. >>>>
Bien que la matière première soit très différente, la méthode et les gestes sont un peu similaires à ceux des artisans verriers qui conçoivent toutes sortes d’objet en chauffant du verre.
De même ici, le sucre est chauffé pour le rendre malléable et confectionner ces petites sculptures.
Le saviez-vous ?
Le mot candi vient de l'arabe (désignant le sucre de canne). Originaire du moyen-orient et/ou de Chine, il fut introduit en Europe au début du 16ème siècle, précisément à Anvers (Belgique).

Le sucre de canne importé des tropiques était impropre à la consommation, donc en le diluant et le chauffant, il fut transformé en "sucre candi" et les artisans locaux en firent leur spécialité...

...au point qu'à Anvers, la liaison entre la rive de l'Escaut et la Grand Place (un canal à l'époque, une rue aujourd'hui) fut nommée "Suikerrui" soit "la mue du sucre" en flamand.
Cette vidéo (en anglais) illustre la tradition du sucre candi à Anvers
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1023 Photos
- 719 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 623 Tourisme-Découverte-Visites
- 596 Fleurs-Fruits
- 457 Insolite
- 395 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 384 Vie quotidienne-pratique
- 305 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 275 Actualité
- 226 Histoire
- 218 Parlons Thaï
- 213 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 210 Animaux - Insectes
- 205 Best of
- 200 Humour
- 197 News perso-Famille
- 156 Economie
- 133 Sport
- 45 Formalités et Règlementations