Gourmandise du jour (20-05) - Des sucettes en sucre sculpté
19 Mai 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Voici un petit stand de friandises assez classique...mais plus intéressant en passant derrière la devanture.
Il s'agit de sucre candi, en thaï :
ลูกอมน้ำตาล
prononcez "louk ohm namtan"
utilisé pour façonner des sucettes aux formes originales.

La palette de l'artiste. >>>>
Bien que la matière première soit très différente, la méthode et les gestes sont un peu similaires à ceux des artisans verriers qui conçoivent toutes sortes d’objet en chauffant du verre.
De même ici, le sucre est chauffé pour le rendre malléable et confectionner ces petites sculptures.
Le saviez-vous ?
Le mot candi vient de l'arabe (désignant le sucre de canne). Originaire du moyen-orient et/ou de Chine, il fut introduit en Europe au début du 16ème siècle, précisément à Anvers (Belgique).

Le sucre de canne importé des tropiques était impropre à la consommation, donc en le diluant et le chauffant, il fut transformé en "sucre candi" et les artisans locaux en firent leur spécialité...

...au point qu'à Anvers, la liaison entre la rive de l'Escaut et la Grand Place (un canal à l'époque, une rue aujourd'hui) fut nommée "Suikerrui" soit "la mue du sucre" en flamand.
Cette vidéo (en anglais) illustre la tradition du sucre candi à Anvers
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1014 Photos
- 709 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 610 Tourisme-Découverte-Visites
- 589 Fleurs-Fruits
- 452 Insolite
- 391 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 381 Vie quotidienne-pratique
- 301 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 275 Actualité
- 225 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 211 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 205 Best of
- 200 Humour
- 196 News perso-Famille
- 153 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations