Vente à emporter - Scène de la vie quotidienne (20-04)
30 Avril 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Vie quotidienne-pratique, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Même en temps normal, la vente à emporter est une pratique courante en Thaïlande, au point que, même lorsqu'ils mangent à la maison, beaucoup de thaïlandais(es) ne cuisinent quasiment jamais eux-mêmes. en particulier dans les zones urbaines.
En cette période de crise sanitaire, les très nombreux restaurants (petits et grands) ont interdiction de servir "à table".
Même si cela ne suffit pas à maintenir leur niveau d'activité (voir cet article), beaucoup d'entre eux proposent la vente à emporter.
Dans notre région, l'offre est pléthorique : soupes, salades, plats cuisinés, barbecues, gateaux, desserts,... sans parler des hamburgers et pizzas... on peut trouver à peu près tout l'éventail de la cuisine thaïlandaise (et autre).
Aujourd'hui nous avons "emporté" un menu typique de l'Isaan :
- "khao niao" = riz gluant
- "kaï yang" = poulet barbecue
- "som tam phu pla la" = salade de papaye avec crabe et saumure
De retour à la maison, on s'installe sur la terrasse pour déguster.
En fait, la principale différence avec un repas au restaurant c'est que, cette fois, Aeng a pu lui aussi profiter du riz gluant...
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