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Noy et Gilbert en Thaïlande

Louk Wa et Louk Naï Deng - Fruits de saison (20-08)

4 Mai 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

Voici deux petits fruits que l'on voit en ce moment sur le marché.

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En thaï celui-ci a pour nom

ลูกหว้า prononcez "louk wa".

C'est une baie de la taille d'un gros raisin avec un noyau relativement volumineux.

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Son goût est très amer, assez écoeurant (pour un palais européen). Les thaïlandais les mangent avec le mélange habituel de sucre+sel+piment.

 

Le fruit est bien mur lorsqu'il est noir, il se récolte à l'état sauvage en foret.

 

 

En français, l'arbre qui le porte est dénommé le

jamblon ou jamelonier.

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Syzygium cumini de son nom savant, cet arbre originaire du sous-continent indien peut vivre plus de 100 ans et mesurer jusqu'à 35 mètres de haut.

 

 

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Ceux-ci ressemblent par leur forme, leur taille et leur couleur à des cerises... mais il s'agit de petites prunes.

Leur nom en thaï est : 

ลูกไหนแดง prononcez "louk naï deng"

En thaï le mot ลูกไหน = "louk naï" désigne les prunes en général et แดง = "deng" fait référence à la couleur rouge.

Il s'agit de la "prune du Japon" en français.

Sa chair de couleur jaune a le goût et la texture d'une prune ferme mais assez peu sucrée. Noy a préféré les manger avec un peu de sauce "nam prik"...

 

 

Prunus salicina de son nom savant est en fait un arbre originaire de Chine du Sud qui peut atteindre 10 mètres de haut.

Il fut introduit au Japon et le nom de prunier du Japon ("japanese plum" en anglais) lui a été attribué lorsqu'il fut importé aux Etats-Unis en provenance du Japon à la fin du 19ème siècle.

 

 

 

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