Kaeng khati khung lichee
En cette période un peu particulière, nous n’avons pas pu fêter notre anniversaire de mariage au restaurant comme les années précédentes…
Voir par exemple cet article en 2017.

Malgré tout, on a très bien mangé !…
Noy a préparé un
kaeng khati khung lichee
แกงกะทกุ้งลิ้นจี่
- แกง = "kaeng" (ce mot désigne des plats en sauce ou des soupes à base de curry)
- กะทิ = "khati" = lait de coco
- กุ้ง = "khung" = crevette
- ลิ้นจี่ = "lichee" = litchi
Il s’agit d’une variante d’une recette qu’elle prépare (très bien) assez fréquemment et que je vous avais déjà présentée avec des ingrédients différents (calamars et ananas).
- Voir le lien à la fin de cet article -
Cette fois, l’ananas a été remplacé par des litchis et les calamars par des crevettes, tout ayant été acheté au marché le jour même bien sur...

Le temps de préparation est un peu plus long car il faut éplucher à la fois les crevettes et les litchis mais le process reste identique.

Rappel des ingrédients pour la sauce :
lait de coco / pâte de curry / sauce poisson / feuilles de combava / un peu de sel, sucre et glutamate.
A noter que les crevettes sont mises crues dans la sauce (pas de pré-cuisson) et que les litchis sont incorporés au dernier moment et pour seulement quelques minutes afin de conserver leur croquant.

En général, il vaut mieux ne pas prendre des fruits trop murs pour cette recette mais en l'occurrence, les litchis (plus sucrés que l'ananas) donnent un équilibre parfait avec la pâte de piment (relativement) épicée...
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Pour (re)voir la recette détaillée d'un "kaeng khati" :