Fruits de saison (20-10) - Khanoun et Louk Tan
Voici deux fruits pas vraiment rares en Thaïlande mais que nous ne mangeons pas souvent.
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Le fruit du jacquier
ขนุน
prononcez "khanoun"
est présent toute l'année sur les marchés mais personnellement je ne le trouve pas très goûteux pour le manger "nature".
Par contre, il y a quelques jours, notre voisine nous en a donné qui venait d'être cueilli dans un verger tout proche, et Noy l'a agrémenté à sa façon...

Le nappage est constitué de lait de coco auquel est ajouté du sucre (sucre de coco de préférence) ainsi qu'un tout petit peu de sel.

Le tout est chauffé quelques minutes puis versé tiède sur les quartiers de fruits.

Cette préparation est la même que celle utilisée pour le "khao niao mamouang",
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l'un des desserts emblématique de la cuisine thaïlandaise (mangue+riz gluant+lait de coco).
En voici une autre version, achetée au marché, où le fruit du jacquier est "farçi" avec du khao niao coloré (en bleu avec des dok anchan, en vert avec du bayteuil/pandamus).

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Les "louk-tan"
ลูกตาล
sont les fruits du
palmier de Palmyre.
Ceux-ci ont été achetés en bord de route, accompagnés du jus correspondant.

Il est préférable de les éplucher avant de croquer dedans, ce qui leur donne l'aspect de galets translucides blancs.
Voir ces articles à propos des "louk-tan" :