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Noy et Gilbert en Thaïlande

La soupe d'anguilles - Gastronomie d'Isaan (2)

19 Février 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

La soupe d'anguilles - Gastronomie d'Isaan (2)
La soupe d'anguilles - Gastronomie d'Isaan (2)
La soupe d'anguilles - Gastronomie d'Isaan (2)
La soupe d'anguilles - Gastronomie d'Isaan (2)
La soupe d'anguilles - Gastronomie d'Isaan (2)

En Isaan, les habitants des campagnes savent attraper de nombreux petits animaux dans les cours d'eau, les canaux d'irrigation ou les rizières elles-mêmes (petits poissons, crabes, grenouilles, escargots, souris,...) qui viennent agrémenter les menus, cuisinés de différentes façons.

Les anguilles en font partie et comme la belle-famille sait que je les apprécie particulièrement...

 

Voici le détail de la préparation d'une soupe d'anguilles :

ต้มปลาไหล  prononcez "tom plalaï"

..."made in Isaan" bien sur... !

Les anguilles ont été attrapées le jour même, elles sont de différentes tailles, ramenées bien vivantes et pas vraiment faciles à "maîtriser" !

Il faut donc les "étourdir" selon une méthode un peu inattendue...

 

 

Elles sont arrosées avec du

'lao kao" เหล้า ขาว

>>>>

un alcool de riz très fort (40° d'alcool ! d'où aussi son appellation "si sip" qui signifie 40 en thaï) qu'on surnomme parfois "rice whisky" ou même "white spirit".

Dans un premier temps, le bouillon est préparé avec tous les ingrédients : citronnelle, galanga, feuilles de bergamote et quelques piments séchés (en brochettes sur le barbecue),...

 

S'ajoute ensuite le légume principal (provenant du jardin...) : 

des feuilles de "chaya" ใบผงชูรส                          >>>>

(appelée en français "épinard d'arbre" ou "chou frisé mexicain", cette plante est couramment cultivée en Isaan).

Le tout est porté longuement à ébullition, puis c'est au tour des anguilles qui sont plongées telles quelles dans le bouillon.

La cuisson à gros bouillon se poursuit pendant environ 10 à 15 minutes (selon la grosseur des anguilles).

 

Et voici le résultat... prêt à déguster !!...

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