Vu au marché (20-03) - Des queues de cochon...
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Sur un marché dans le quartier de Nawamin, à Bangkok,
(voir cet article à propos de ce marché),
un étal présentait du porc… rien de très original me direz-vous...
La particularité ici c’est que ce sont plutôt des bas morceaux, de grande taille, et surtout dont le mode de cuisson est un peu inhabituel.
La viande est précuite en bouillon puis elle est plongée entière dans un bain d’huile portée à ébullition. ("deep-fried" comme on dit en anglais).
Cela lui donne cet aspect et cette couleur assez particuliers. Son goût est à mi-chemin entre la friture et la viande braisée…
Il y a là du lard, des jarrets,…
…et (mes préférées) des queues de cochon.
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C’est franchement très bon y compris la peau qui est à la fois tendre et croustillante (bien sur il vaudra mieux choisir les parties les plus charnues pour ceux qui craignent l’excès de gras !).
Au même endroit, un autre mode de préparation façon "kaeng massaman".
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Les queues, découpées en morceaux, sont mijotées dans une sauce au curry, avec des pommes de terre. C'est aussi très bon... mais quand même très épicé (!)
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Dans un style un peu différent, voici également des queues de cochon grillées
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vendues au marché du Wat Chai à Pattaya
(voir cet article à l'occasion du 31 décembre).
Ici, elles sont cuites au barbecue mais "à l'étouffé", dans ces grandes jarres en terre cuite.
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Le goût est différent du barbecue traditionnel et surtout la viande est moins grasse et plus croustillante.
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En Thaïlande, le "moo tod" หมูทอด et "moo yang" หมูย่าง traduisez par "porc frit" et "porc grillé" sont très répandus dans la street-food (cuisinée en plein air) ainsi qu’à la carte de nombreux restaurants.
Ce peut être un porc entier cuit au barbecue et découpé en portions, mais le plus couramment, ce sont des pièces de "steack", du "lard", des "travers", des "abats" découpés en petits morceaux.