Fruits et légumes de saison (20-07)
Ces gros tubercules sont en fait...
des racines de lotus
en thaï หัวบัว prononcez "wah boua"
- หัว = "wah" = tête
- บัว = "boua" = lotus
Ils peuvent être cuisinés comme légumes, (frits, cuits à la vapeur) ou également comme fruits confits en desserts, prisés en particulier par les chinois.
On les utilise aussi pour faire cette boisson :
น้ำหัวบัว prononcez "nam wah boua".
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Les tubercules sont épluchés et découpés en tranches, puis simplement cuits en bouillon pendant environ 1 heure, en ajoutant du sucre. Le liquide ainsi obtenu est servi tiède, comme un thé.
Le goût est original, légèrement parfumé... très agréable !
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Bien entendu, les lotus sont très courants partout en Thaïlande, et toutes les composantes de cette plante peuvent être valorisées :
- les fleurs sont parmi les plus utilisées pour les offrandes au bouddha,
- les tiges sont utilisées en cuisine comme légumes,
- les graines sont des friandises, dégustées comme des amandes ou des cacahuètes, :
- les racines de lotus ne sont pas très courantes mais on en trouve sur certains marchés.
Celles-ci ont été photographiés à Yaowarat, le quartier chinois de Bangkok.