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Noy et Gilbert en Thaïlande

Fruits et légumes de saison (20-07)

7 Avril 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits, #Parlons Thaï

 

Ces gros tubercules sont en fait... 

des racines de lotus

en thaï หัวบัว prononcez "wah boua"

  • หัว = "wah"tête
  • บัว = "boua" = lotus

 

 

 

Ils peuvent être cuisinés comme légumes, (frits, cuits à la vapeur) ou également comme fruits confits en desserts, prisés en particulier par les chinois.

 

 

On les utilise aussi pour faire cette boisson :

น้ำหัวบัว prononcez "nam wah boua".

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Les tubercules sont épluchés et découpés en tranches, puis simplement cuits en bouillon pendant environ 1 heure, en ajoutant du sucre. Le liquide ainsi obtenu est servi tiède, comme un thé.

Le goût est original, légèrement parfumé... très agréable !

Fruits et légumes de saison (20-07)
Fruits et légumes de saison (20-07)
Fruits et légumes de saison (20-07)
Fruits et légumes de saison (20-07)
Fruits et légumes de saison (20-07)

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Bien entendu, les lotus sont très courants partout en Thaïlande, et toutes les composantes de cette plante peuvent être valorisées :

  • les fleurs sont parmi les plus utilisées pour les offrandes au bouddha,
  • les tiges sont utilisées en cuisine comme légumes,
  • les graines sont des friandises, dégustées comme des amandes ou des cacahuètes, :

 

  • les racines de lotus ne sont pas très courantes mais on en trouve sur certains marchés.

Celles-ci ont été photographiés à Yaowarat, le quartier chinois de Bangkok.

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