Les fraises et putsas à Wang Nam Khiao - Fruits et légumes de saison (20-01)
En Thaïlande, janvier, c’est la pleine saison des fraises…
On en trouve souvent sur les marchés de notre région à des prix très abordables.


Ici, vendues à l'arrière d'un pick-up à 80 bahts (env.2,40 €) la barquette de 300grs, les moins chères que j’ai vues.
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Elles viennent généralement du nord du pays (Chiang Mai, Chiang Rai) mais désormais les fraises sont cultivées dans de nombreuses régions.
Voir par exemple cet article (d'il y a 3 ans).
Les fraises de Chiang Mai sont distribuées dans tout le pays : par exemple, ici également en vente sur plusieurs stands à Udon Thani (nord de l'Isaan).


En voici de plus chères,
100 bahts (env. 3€) la barquette de 250grs
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Celles-ci sont vendues en bord de route à Wang Nam Khiao.
Cultivées à 5km de là, récoltées la veille, mures, sucrées, juteuses,...
J’ai déjà eu l’occasion d’évoquer Wang Nam Khiao (province de Nakhon Ratchasima) à coté du Parc National de Khao Yai.
Bénéficiant d’un climat relativement tempéré (de moyenne montagne), cette région est réputée pour ses cultures fruitières. Variant selon les saisons, les productions locales sont vendues en bord de route.
En même temps que les fraises, nous avons aussi acheté des jujubes que l’on appelle ici "putsas nom sot".

Je vous avais déjà présenté ce fruit, cultivé ici selon un procédé un peu particulier
Voir cet article :

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D'autres fruits également produits à Wang Nam Khiao :