Du canard au menu...
Le canard est une volaille largement répandue et consommée en Thaïlande.
Par contre, à ma connaissance, il n’existe pas d’élevage de "canard gras" tels qu’on les connaît dans le sud-ouest de la France (ici pas de foie gras, ni de confits à la graisse de canard...).
Et donc, bien sur, il est cuisiné assez différemment…
Voici deux exemples concoctés par Noy.
- Canard à l’ananas en sauce au lait de coco
แกงกะทิเป็ดสับปะรด
prononcez "kaeng khati ped sappalot"
>>>>
Mis à part que le canard remplace les calamars, cette préparation est similaire à celle que je vous avais présentée ici :
- Et un laarb de canard
ลาบเป็ด prononcez "laarb ped"
>>>>
Dans ce cas, la viande de canard n'est pas hachée, simplement découpée en petit morceaux, cuite à feu vif puis mélangée aux ingrédients du laarb : échalotes, coriandre, riz grillé, piment, jus de citron, etc...
La petite touche personnelle de Noy :
- elle ajoute des petits morceaux de peau de canard après l'avoir cuite à la manière de "grattons".
>>>>
(voir plus de détails sur la recette du "laarb" dans l'article ci-dessous)
Le laarb, le hachis épicé de l'Isaan... - Noy et Gilbert en Thaïlande
http://lopezthai.over-blog.com/2019/09/laarbhachisepice.html
Pour tout savoir sur le "laarb"
---------------------------------------------------------------------------------------------
Pour faire ces recettes, Noy a utilisé des magrets de canard (achetés congelés, leur prix est abordable env. 7,30€/kg).
<<<<
Leur taille est plus petite que ceux que l’on trouve en France mais il est tout à fait possible de les cuisiner aussi "à la française"…
Voir également :
http://lopezthai.over-blog.com/2017/04/une-soiree-presque-typiquement-thailandaise.html
---------------------------------------------------------------------------------------------
Une autre recette thaïlandaise pour préparer le canard (plutôt cuisses et ailes dans ce cas), en sauce "pha lo" :
---------------------------------------------------------------------------------------------
Et en Thaïlande comme en France, on mange tout dans le canard :