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Noy et Gilbert en Thaïlande

Du canard au menu...

15 Septembre 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Le canard est une volaille largement répandue et consommée en Thaïlande.
Par contre, à ma connaissance, il n’existe pas d’élevage de "canard gras" tels qu’on les connaît dans le sud-ouest de la France (ici pas de foie gras, ni de confits à la graisse de canard...).

Et donc, bien sur, il est cuisiné assez différemment…

Voici deux exemples concoctés par Noy.

 

  • Canard à l’ananas en sauce au lait de coco 

แกงกะทิเป็ดสับปะรด

prononcez "kaeng khati ped sappalot"

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Du canard au menu...
Du canard au menu...
Du canard au menu...
Du canard au menu...
Du canard au menu...
Du canard au menu...

Mis à part que le canard remplace les calamars, cette préparation est similaire à celle que je vous avais présentée ici :

 

  • Et un laarb de canard 

ลาบเป็ด prononcez "laarb ped"

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Dans ce cas, la viande de canard n'est pas hachée, simplement découpée en petit morceaux, cuite à feu vif puis mélangée aux ingrédients du laarb : échalotes, coriandre, riz grillé, piment, jus de citron, etc...

Du canard au menu...
Du canard au menu...
Du canard au menu...
Du canard au menu...
Du canard au menu...

 

La petite touche personnelle de Noy :

  • elle ajoute des petits morceaux de peau de canard après l'avoir cuite à la manière de "grattons".

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(voir plus de détails sur la recette du "laarb" dans l'article ci-dessous) 

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Pour faire ces recettes, Noy a utilisé des magrets de canard (achetés congelés, leur prix est abordable env. 7,30€/kg).

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Leur taille est plus petite que ceux que l’on trouve en France mais il est tout à fait possible de les cuisiner aussi "à la française"

Voir également : 

http://lopezthai.over-blog.com/2017/04/une-soiree-presque-typiquement-thailandaise.html

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Une autre recette thaïlandaise pour préparer le canard (plutôt cuisses et ailes dans ce cas), en sauce "pha lo" :

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Et en Thaïlande comme en France, on mange tout dans le canard :

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