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Noy et Gilbert en Thaïlande

Louk Tan (3) - Vu au marché (19-10)

3 Septembre 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits, #Parlons Thaï

 

Je vous ai déjà parlé du "louk tan" ลูกตาล , le fruit du palmier à sucre (voir les liens à la fin de cet article).

Voici deux boissons vendues sur notre marché à Rong Po et qui sont préparées à partir du jus et du fruit de ce même arbre.

 

Tout d'abord, le "jus de palme",

 น้ำตาลสด prononcez "nam tan sot"

qui est en fait le jus récolté lorsque l'on coupe la fleur du palmier.

 

 

 

Cela donne une boisson un peu comparable au jus de canne à sucre frais en moins sucré tout de même.

(voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/06/le-jus-de-canne-a-sucre.html)

Plus original, voici une boisson dans laquelle on trouve le fruit "louk tan" découpé en petits morceaux et mélangé à un sirop léger :

ลูกตาลลอยแก้ว prononcez "louk tan loy kaeow"

 

La couleur verte est due à l'ajout de "jus de bayteuil" น้ำใบเตย (obtenu en broyant les feuilles de pandan, cette plante est couramment utilisée comme colorant alimentaire).

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Louk Tan (3) - Vu au marché (19-10)
Louk Tan (3) - Vu au marché (19-10)
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