Des poissons-rubis au menu
En Thaïlande, ces poissons sont appelés :
ปลาทับทิม prononcez "pla thab thim"
ce qui signifie littéralement "poisson-rubis" en référence à sa couleur bien entendu.
- ปลา = "pla" = poisson
- ทับทิม = "thab thim" = rubis

Il s’agit d’une variété de tilapia (ce nom générique regroupe un grand nombre d’espèces différentes) désignée comme "tilapia rouge" en français.
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Ce sont des poissons d’eau douce que l’on trouve couramment sur les marchés, généralement un peu plus cher que la moyenne, ceux-ci ont coûté 180 bahts/kg (env. 5€).

Les tilapias sont aujourd’hui les poissons d’eau douce les plus consommés dans le monde.
Originaires d’Afrique, ils ont été introduits en Thaïlande dans les années 70s et sont désormais élevés dans de grandes fermes aquacoles dans toute l’Asie du Sud-Est (Vietnam et Thaïlande sont de très gros producteurs).
Ce poisson est apprécié pour sa chair blanche et sa forme (rond et épais) est parfaite pour le griller au barbecue, un mode de cuisson très largement répandu en Thaïlande.
Le petit plus qui leur donne un goût et un parfum particuliers, ce sont des feuilles de citronnelle fraîche qui sont pliées et insérées dans le ventre du poisson.

Pour aujourd'hui, Noy a renoncé au barbecue par crainte de la pluie... elle l'a donc cuit au four électrique... (un peu moins traditionnel mais tout aussi bon !).
Pour accompagner le poisson, Noy (aidée par notre voisine) a préparé un
"som tam" ส้มตำ
plat emblématique de l'Isaan, à base de papaye verte découpée en filaments et agrémentée de quelques piments-oiseaux (les "phrik khinou" พริกขี้หนู ).
Le tout est accompagné bien sur de riz gluant ข้าวเหนียว "khao niao", ainsi que de salades, concombres, aubergines.
Voilà donc un exemple de repas tout simple tel qu'on en fait très régulièrement à la maison...

et même Aeng en profite ! 😋 😋 😋

et pour le dessert, des petites mangues jaunes, bien mures et très sucrées... 😋 😋