Les makok - Fruits de saison (19-15)

En thaï, le mot มะกอก prononcez "makok" s'applique à plusieurs fruits charnus de forme ronde ou ovoïde, qui ressemblent (selon leur grosseur) à des olives, des citrons ou des prunes.
Il serait à l'origine du nom Bangkok ( บาง กอก = "village des oliviers"), donné par les étrangers au 17ème siècle à la (future) capitale siamoise.
Voir : http://lopezthai.over-blog.com/2017/07/bangkok-ou-krung-thep.html
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Dans un précédent article :
http://lopezthai.over-blog.com/2018/09/mombin.html
j'avais parlé des "mombins" et je dois apporter un rectificatif et quelques précisions.

En thaï, มะกอกน้ำ prononcez "makok nam" désigne ces fruits produits par un arbre dont le nom savant est elaeocarpus hygrophilus.
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Le "makok" proprement dit, มะกอก, est le fruit d'un arbre appelé spondias mombin.
Il a la taille d'un citron ou d'une prune avec un gros noyau. Son goût est particulièrement amer !
En voici en vente sur notre marché de Rong Po.
Ceux-ci sont de petite taille et ont un goût particulièrement amer !
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Voici d'autres fruits d'aspect quasiment similaire mais de plus grosse taille (semblables à des citrons) en vente sur notre marché à Rong Po.

Ceux-ci sont appelés en thaï มะกอกฝรั่ง prononcez "makok farang".

L'arbre qui les porte est le spondia dulcis, connu en français sous l'appellation "arbre de cythère".
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Selon les pays, cet arbre tropical originaire de Polynésie est parfois désigné comme "prunier" ou "pommier" de cythère alors qu'en fait il est de la même famille que les manguiers...
Ces fruits ont eux aussi un goût très amer mais leur aspect et texture sont proches de la goyave, appelée "farang" ฝรั่ง en thaï, ce mot s'appliquant d'ailleurs à d'autres fruits et légumes introduits en Asie du Sud-Est par les occidentaux (voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/09/les-farangs.html).
