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Noy et Gilbert en Thaïlande

Plat du jour : Aom Kaï

15 Juin 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Plat du jour : Aom KaïPlat du jour : Aom Kaï

 

Voici une préparation culinaire typique de l’Isaan.

Son nom en thaï est :

อ่อม , prononcez "aom".

Comme souvent, elle est déclinable avec plusieurs types de viandes (bœuf, porc, poulet, grenouille) ou également du poisson ou des mollusques (poisson-chat, coques).
Le nom du plat ainsi préparé sera formé en associant "aom" au nom de la viande utilisée.

 

Ce plat mijoté peut être considéré comme une variante de "kaeng" แกง mot thaï désignant les currys, mais le mode de préparation et les ingrédients sont légèrement différents.

Le point commun est bien sur la présence du piment écrasé,    >>>>
mais pas sous forme de pâte.

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La recette qui suit, concoctée par Noy à la maison, est un "aom kaï" อ่อมไก่ donc cuisiné avec du poulet.

Les principaux ingrédients :

  • Echalotes et piments écrasés sont mis à chauffer dans un filet d'eau avec une branche de citronnelle découpée.
  • Les morceaux de poulet sont ajoutés pour être saisis pendant quelques minutes.
  • On ajoute ensuite un peu d'eau, du sel, un soupçon de glutamate (exhausteur de goût), la sauce poisson ("nam pla"), puis dans un deuxième temps la sauce "saumure" ("nam palaa") et une plus grande quantité d'eau. On laisse mijoter à feu moyen pendant 10 minutes environ, le temps de bien cuire la viande.
  • On incorpore ensuite les légumes (en l'occurrence ici courgettes et haricots longs) et on laisse mijoter environ 5 minutes de plus.
  • En fin de cuisson, on mélange des feuilles de "maenglak", une variété de basilic thaï au goût citronné.

 

Plat du jour : Aom Kaï
Plat du jour : Aom Kaï
Plat du jour : Aom Kaï
Plat du jour : Aom Kaï
Plat du jour : Aom Kaï
Plat du jour : Aom Kaï
Plat du jour : Aom Kaï
Plat du jour : Aom Kaï

Au final, cela donne un plat complet, équilibré, très agréablement parfumé et plus ou moins épicé... selon la quantité de piment bien sur !

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Le "maenglak" แมงลัก

est une variété de basilic parfois appelé "basilic lao" ou "basilic citron" (en référence à son parfum citronné). En language d'Isaan, on l'appelle "pak i-tou" (idem en laotien).

Ocimum citriodorum de son nom savant, c'est un hybride entre le basilic commun et le basilic dit américain.

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Cette plante aromatique est utilisée dans de nombreux plats thaïlandais (currys, soupes,...).

 

 

On en trouve bien sur couramment sur les marchés mais Noy préfère s'approvisionner directement au jardin...

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