Au restaurant : spécialités à base de pha lo
C'est un petit restaurant (certains diraient plutôt une gargote) comme il en existe des milliers en Thaïlande.
Installé dans un coin d'une sorte de dépôt-vente de mobiliers commerciaux et de bureaux, ce restaurant est situé à Banglamung (à env. 5km de chez nous), en bordure de la Highway3-Sukhumvit,
(voir cet article à propos de "Sukhumvit")
Autant dire que l'on ne vient pas ici pour le décor de la salle ou la vue sur le jardin !
Le "concept" est très simple :
- 2 ou 3 plats au choix (toujours les mêmes) qu'on vous apportera dans des assiettes en mélamine.
- sur les quelques tables, sont disposés les couverts, les épices, les piments (indispensables pour que chacun puisse assaisonner à son goût)
Les plats ont été préparés dès le matin et mijotent tranquillement pendant des heures dans de grands récipients... Et croyez moi, les effluves qui s'en dégagent suffisent déjà à vous convaincre que vous allez bien manger !
>> Avantage : le temps d'attente est réduit, il se résume au "dressage" de l'assiette puisque tout est déjà prêt à être servi... >> Inconvénient : le choix peut être restreint selon l'heure car les quantités restantes sont fonction du nombre de clients...
Au menu :
"khao kha moo" ข้าวขาหมู
jarret de porc mariné et riz
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Le khao kha moo est un classique de la cuisine de rue thaïlandaise
"kwai thio phed" ก๋วยเตี๋ยว เป็ด
soupe de nouilles avec canard
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Les soupes de nouilles sont parmi les plats les plus consommés au quotidien par les thaïlandais.
"phet pha lo" เป็ดพะโล้
morceaux de canard mijotés servis seuls
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Le point commun est la technique de cuisson et la sauce qui va avec :
"pha lo" พะโล้
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Les viandes sont braisées en mijotant dans une préparation bouillonnante dont l'ingrédient principal est la sauce soja (d'où sa couleur).
Le "pha lo" est la version thaïe du "lou mei", une technique de cuisson originaire du sud de la Chine qui consiste à faire mijoter longuement les viandes dans un bouillon ou une sauce.
Le porc ou le canard sont cuisinés séparément bien entendu.
Les prix sont basiques :
- 50 bahts pour un plat simple
- 60 baths pour un spécial (plus grande portion)
- 70 baths pour un plat de viande sans nouilles
Autant dire que vous pouvez (bien) manger pour environ 3 € (boisson comprise) !