Plat du jour : le poo lohn (crabe mijoté dans du lait de coco)
31 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
C'est une recette assez simple à base de crabe et lait de coco dont le nom en thaï est :
ปูหลน prononcez "poo lohn".
- ปู = "poo" = crabe
- หลน = "lohn" = mijoté
Mis à part la chair de crabe et le lait de coco, les autres ingrédients sont là pour donner du goût et du parfum :
Feuilles de bergamote ("makroud"), citronnelle, échalotes, piments tous découpés en petits morceaux.

Les piments sont également (et surtout) vidés de leurs graines.
Dans un premier temps, le lait de coco est porté à ébullition avec les feuilles de bergamote...
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...puis après avoir ajouté un peu de sucre et de sauce poisson, la citronnelle et les échalotes sont incorporées.

Ensuite, la chair de crabe est mélangée pour cuire environ 15 minutes dans ce "bouillon".
Les piments, eux, sont ajoutés en fin de cuisson.
On laisse mijoter encore quelques minutes et c'est prêt...
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Un mélange tout à fait savoureux !
😋😋😋
(Merci à Philippe d'avoir présenté ce plat dans une publication FB, ce qui m'a donné le prétexte de demander à Noy de le préparer à la maison...)
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