Fruits de saison (19-09)... ou pas ! - La production thaïlandaise de fruits

Des fruits, des fruits, des fruits...
Omniprésents toute l'année en Thaïlande...
Sur les marchés, en bord de route, à l'arrière des pick-ups,...

Et à tous les prix...
Avec néanmoins des variations qui peuvent être importantes :
- bien sur selon la saison pour les fruits vraiment saisonniers,
- selon l’abondance de la récolte et le niveau de la demande (récemment la surproduction a fait baisser les prix des mangues mais les exportations vers la Chine ont fait monter ceux des durians),
- selon les régions (les prix sont évidemment plus bas à proximité des lieux de production),
- selon les endroits où l'on achète, y compris à quelques centaines de mêtres d’intervalle (c’est frappant à Pattaya et alentours... selon que le lieu est plus ou moins fréquenté par les touristes),
- selon l’aspect des fruits (tout comme en Europe, les plus beaux seront vendus plus chers... bien que ce ne soient pas forcément les meilleurs !).
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Le saviez-vous ?

Bien que nettement moins importante (en surface occupée) que celles du riz, des hévéas, de la canne à sucre ou du manioc, la culture fruitière est largement répandue dans toute la Thaïlande.
Environ 2 millions d'exploitants agricoles produisent des fruits (le plus souvent avec d'autres productions), cela représente environ 30% des 6,5 millions d'exploitations que compte le pays.
Plus de 1000 variétés de fruits sont répertoriées en Thaïlande, dont 57 sont cultivées à des fins commerciales.
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Ci-dessous, deux exemples de cultures fruitières en Isaan (provinces de Loei et de Si Saket)